dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2019, 11:34 89

Законопроект об автономном Рунете прошел второе чтение в Госдуме

Фото: Сергей Ермохин

Депутаты Госдумы в четверг, 11 апреля, приняли во втором, основном чтении законопроект об обеспечении работы Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Ко второму чтению в текст внесли 27 поправок.

Сушите сети. Что можно ждать от "суверенного Рунета"

Сушите сети. Что можно ждать от "суверенного Рунета"

19036
Владислав Скобелев

Авторами документа стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Ранее глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, что вступление в силу закона об автономной работе Рунета будет перенесено на ноябрь 2019 года, поскольку документ потребует принятия других нормативных актов.

Согласно законопроекту, в России появится "национальная система получения информации о доменных именах или сетевых адресах", которая позволит обеспечить автономную работу российского сегмента сети в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

Документ предусматривает, что в случае возникновения угрозы стабильной работе российского сегмента сети Роскомнадзор сможет обеспечить "централизованное управление сетью связи общего пользования". Виды угроз и меры по их устранению будет определять правительство: в частности, кабмин сможет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама