Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
14 апреля 2019, 09:24 425

Поверь, чтобы продать: как работают футбольные агенты

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Естественно, работа футбольного агента подразумевает некоторый процент лжи. Тот, кто это отрицает, лжет вдвойне. Впрочем, каждый сам для себя определяет границу, дальше которой не пойдет.

Днищенский, но лучший. Как разнится взгляд на футбол у болельщиков и людей внутри системы

Днищенский, но лучший. Как разнится взгляд на футбол у болельщиков и людей внутри системы

661
Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Однажды на форуме WyScout в Турине, где агенты стараются сбыть свой живой "товар", мне довелось… Нет, пришлось выслушивать одного агента, пытавшегося пристроить в "Краснодар", где я тогда работал, 26–летнего футболиста, игравшего на тот момент в четвертом испанском дивизионе. Вариант очевидно был пустышкой, это стало ясно через 15–20 секунд. Но агент был так настойчив, что занял у меня 20 минут, просто отказываясь подниматься со стула у моего стола. В итоге меня спасли его коллеги, которые откровенно согнали его с места, чтобы предложить "своих" игроков.

"Своих" в данном случае ставлю в кавычки, потому что процентах в тридцати случаев агенты не имеют юридических документов на тех, кого представляют. Бывают и вовсе запущенные случаи, когда они даже не знакомы с игроком, но пытаются добиться интереса к нему со стороны клуба, а потом уже идти "окучивать" самого футболиста, стараясь "влезть в сделку". Лидеры в таких играх латиноамериканцы, а среди них самые ушлые — бразильцы, вычленить настоящего агента среди которых — одна из самых сложных частей процесса.

Еще один ход — создание искусственного ажиотажа вокруг игрока. Например, этой зимой один аргентинский агент настойчиво предлагал 29–летнего полузащитника Кристиана Эрбеса, чьим главным плюсом был опыт выступлений за "Боку Хуниорс", откуда он ушел в 2016 году. С тех пор он болтался в середняках чемпионатов Мексики и Украины, но агент просил для него годовую зарплату 350–400 тыс. евро в год плюс подписной бонус и солидную комиссию для себя. Вариант выглядел нереалистичным с самого начала, что в итоге и подтвердилось, в начале этого года Эрбес подписал контракт с парагвайским "Насьоналем", где он может зарабатывать максимум 150 тыс. в год. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда агенты умудряются "впихнуть" игрока на явно завышенные условия.

Другой вариант — это когда молодой игрок действительно талантлив, но клуб, где тот играет сейчас, не имеет практики дорогих продаж. Например, известно, что загребское "Динамо" продает своих футболистов за большие суммы, а другие хорватские клубы — нет. Даже будь у них игрок очень больших перспектив, его стоимость никогда не будет такой же, как если бы он принадлежал "Динамо". Например, в местном клубе "Локомотива" играет 23–летний албанский атакующий полузащитник Мирто Узуни. Игрок интересный, выступает за сборную, его агент утверждал в конце прошлого года, что у клуба есть предложение на 5 млн, хотя за такие суммы "Локомотив" не продавал никого и никогда.

Двух звонков хватило, чтобы понять — в действительности клуб готов будет с радостью отдать Узуни за миллион.

Но агент продолжал повторять: "Это особенный талант, поверь мне, мой друг, он стоит 5 млн". Что поделать, такова уж работа футбольного агента — утверждать то, во что зачастую и сам не веришь.

Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама