Евгений Петров Все статьи автора
11 апреля 2019, 05:48 1372

Деньги для КамАЗа. Банк "Санкт-Петербург" открыл КамАЗу кредиты на 11 млрд рублей

Фото: ТАСС

Группа компаний "КамАЗ" открыла кредитные линии в банке "Санкт–Петербург" на 11 млрд рублей сроком на 2 года.

Как следует из сообщения банка, три кредитные линии открыты с целью пополнения оборотных средств. Параллельно банк "Санкт–Петербург" наращивает объемы сотрудничества с КамАЗом в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

УБРиР привлек медицину. Банк открыл петербургскому НИПК "Электрон" кредит на 600 млн рублей

УБРиР привлек медицину. Банк открыл петербургскому НИПК "Электрон" кредит на 600 млн рублей

794
Евгений Петров

"На сегодня мы осуществляем расчеты по 25 импортным контрактам КамАЗа на 453,7 млн евро, а также по двум экспортным контрактам на 200 млн рублей и $10 млн. Есть договоренность о включении реквизитов банка во все вновь заключаемые внешнеторговые контракты КамАЗа", — прокомментировал Вячеслав Ермолин, вице–президент банка "Санкт–Петербург".

В прошлом году банк подписал с КамАЗом соглашение о выпуске импортных документарных аккредитивов с лимитом 2 млрд рублей, в его рамках на сегодня выпущено три аккредитива на 19,3 млн евро, планируется открытие еще одного на 4,3 млн евро.

Согласно отчетности по МСФО, по итогам прошлого года корпоративный кредитный портфель банка "Санкт–Петербург" составил 276 млрд рублей. Объем сделок ВЭД достиг $399 млн, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 68%. В планах банка увеличить его в 2019 году еще на 15%, до $460 млн.

Штаб–квартира КамАЗа расположена в Татарстане, в Набережных Челнах. Сборочные производства КамАЗа есть во Вьетнаме, Индии и Индонезии. Офисы банка работают в Петербурге, Калининграде, Москве и Новосибирске. Банк не планирует открывать отделения в Республике Татарстан, оформлять зарплатные проекты сотрудникам группы компаний или развивать банкоматную сеть в регионе, сообщили "ДП" в банке.

"Благодаря цифровизации в современном мире границ не существует. Сегодня банкам необязательно иметь офис в другом городе, чтобы обслуживать региональных клиентов, — комментирует Андрей Почеснев, директор Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка. — В прошлом году, например, мы запустили дистанционное обслуживание юридических лиц в 100 городах, в которых у банка нет отделений, за счет чего увеличили число клиентов на 10%".

"Видно, что банк достаточно активно начал работать с КамАЗом по сопровождению экспортных и импортных контрактов, а также конверсионных операций. Расширение сотрудничества через открытие кредитных линий выглядит более чем логичным, — считает Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка. — Нет ничего странного в том, что банки работают с предприятиями из других регионов. Компании иногда выбирают банки из других регионов, у которых есть возможность предоставить, например, более низкие ставки по кредитам".

Ставки по принуждению. Банки объявили условия кредитов для застройщиков

Ставки по принуждению. Банки объявили условия кредитов для застройщиков

38068
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

ПАО "КамАЗ" на 47,1% принадлежит госкорпорации "Ростех", на 15% — концерну Daimler AG, еще 23,4% владеет ООО "Автоинвест", подконтрольное гендиректору КамАЗа Сергею Когогину, основателю ГК "Ви Холдинг" Виталию Мащицкому и основателю инвесткомпании "Тройка Диалог" Рубену Варданяну.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама