Анастасия Жигач Все статьи автора
10 апреля 2019, 13:19 2730

Взгляд в будущее. Самые перспективные отрасли для стартапов в 2019 году

Фото: ТАСС

Еще несколько лет назад список самых популярных направлений возглавляли стартапы, специализирующиеся на финтехе, е–commerce и VR/AR–технологиях. В 2019 году лидеры удерживают позиции, но наиболее перспективными отраслями становятся стартапы, ориентированные на реальную экономику, потребности человека и практические задачи бизнеса, связанные тем не менее с глубокими научными исследованиями.

Срочно пройдите акселерацию. Петербургские промышленники растят стартапы, чтобы попасть в будущее

Срочно пройдите акселерацию. Петербургские промышленники растят стартапы, чтобы попасть в будущее

8620
Георгий Вермишев

По данным РВК, в 2018 году инвестиции в российские стартапы, предлагающие решения для бизнеса, составили 7131,2 млн рублей. "В первую очередь это медтех: приложения и девайсы для экспресс–диагностики, контроля жизненно важных показаний, инновации в телемедицине", — говорит Александр Кузнецов, сооснователь инвестиционного фонда Russian Friends Capital.

Яркий пример — медицинский стартап Gossamer Bio, который не так давно привлек $100 млн инвестиций. В России телемедицинский сервис "Доктис" получил около $4 млн от консорциума международных инвесторов.

Стоит следить и за успехами российского стартапа DOC+. Это сервис для вызова врачей и проведения онлайн–консультаций с ними. В этот проект инвестировали средства "Яндекс" и Baring Vostok — один из самых известных венчурных фондов в РФ.

Отдельное направление — генная инженерия, здесь лидируют американские стартапы, например Benchling, Synthego и Mammoth Bioscience.

Агротех и интеллект

Следующее востребованное направление — агротехнологии и аквакультура, то есть технологии и стартапы, позволяющие получить экологически чистые продукты питания вне зависимости от природных условий. По словам Екатерины Петровой, директора корпоративного акселератора GenerationS от РВК, инвестиции в данное направление с 2014 по 2017 год увеличились в 4 раза, со $185 млн до $877 млн, и продолжили расти в этом году. Ведущими странами в этой отрасли считаются США и Голландия. Яркий пример — канадский агростартап AquaMaof Technologies, который ежегодно поставляет 500 т атлантического лосося, выращенного в экологически чистых условиях.

Окно для стартапа. Кто помогает проектам выйти на зарубежные рынки

Окно для стартапа. Кто помогает проектам выйти на зарубежные рынки

841
Анастасия Жигач

Рекордсменами по объему венчурных инвестиций являются разработчики в области искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения.

"По данным 2018 года, мировой рынок вырос более чем на 30% и превысил порог $100 млрд в мире. По нашей оценке, российский объем инвестиций не превышает 25–26 млрд рублей в год. Среди самых крупных сделок отмечу стартапы в области искусственного интеллекта, которые получили инвестиции около $2 млрд. Например, компании Pony.ai и Nuro, которые разрабатывают технологии беспилотных автомобилей, привлекли $112 млн и $92 млн соответственно", — говорит Александр Кузнецов.

Екатерина Петрова выделяет среди прочих стартап Aperso: искусственный интеллект узнает посетителя и дает сотруднику магазина полезную для работы информацию, используя историю посещений и анализ его поведения.

"Отличный потенциал у проекта Yva нашего соотечественника Давида Яна, анализирующего действия сотрудников компаний и помогающего HR видеть, когда человек начинает выгорать на работе, и предотвращать смену работы или уход из компании", — напоминает Станислав Мешков, генеральный директор компании Umbrella IT.

"В Китае на государственном уровне закреплен стратегический план, по которому к 2030 году будет инвестировано в развитие AI более $7 млрд, — говорит Екатерина Петрова. — Согласно CB Insight, cейчас почти половина всех венчурных сделок в Китае приходится на стартапы в сфере искусственного интеллекта". Это значит, что в Китае в стартапы такого рода инвестируют больше, чем в США.

Доставка и образование

Алексей Комаров, управляющий партнер "IT Бизнес Брокер", выделяет еще одну быстрорастущую в мире и России нишу — foodtech. Одной из заметных сделок стало инвестирование сервиса по доставке еды SaveTime: группа компаний "Ташир" выделила около 500 млн рублей на развитие проекта.

"Буквально на днях было объявлено о новом, 500–миллионном раунде в сервис по доставке продуктов Instamart, осуществленном Mail.ru и Сбербанком. На этом фоне можно ожидать конкуренции Instamart с петербургским сервисом Igooods, который привлек 123 млн от группы частных инвесторов в прошлом году", — говорит Алексей Комаров.

Максим Спиридонов, основатель и генеральный директор "Нетологии–групп", в качестве перспективной отрасли называет онлайн–образование. "В этой области интерес вызывает один из крупнейших индийских стартапов — компания BYJU’S, которая создает приложения для обучения. Именно по ней в прошлом году была закрыта крупнейшая сделка в истории EdTech в раунде $540 млн с оценкой компании в $3,6 млрд", — сказал он.

Самые дальновидные стартапы и инвесторы пытаются предугадать, что будет востребовано через 5 лет.

"Для этого надо смотреть на Силиконовую долину — то, во что сейчас там инвестируются небольшие деньги (до $10 млн), будет на пике популярности в России уже через 2–4 года", — говорит Станислав Мешков.

В России взят курс на цифровизацию экономики, поэтому перспективных отраслей много: транспорт, медицина, промышленность, ретейл, городское управление, банковский сектор. Наиболее перспективные технологии — искусственный интеллект, IoT, big data, AR / VR. Тренды остаются те же, меняется технологический подход. В самых разных отраслях активно внедряется машинное обучение — это одна из сфер, где стартапы могут себя попробовать. В качестве примера отмечу российско–швейцарский стартап WayRay. Сервис позволяет анализировать дорожную ситуацию вокруг автомобиля и передавать данные на лобовое стекло.
Антон Немкин
Антон Немкин
член совета директоров AT Consulting, лидер проекта Sochi. Digital Valley
Еще одна интересная ниша связана с персонифицированными системами безопасности. Это новое прочтение технологий умного дома с фокусом на пользователя. Яркий пример: Amazon купил за $1 млрд компанию Ring — производителя дверных звонков, подключенных к интернету. На этой основе создан сервис, позволяющий курьеру доставлять товары в отсутствие хозяев. И здесь глобальный тренд на рынке систем безопасности только набирает популярность. Новый рынок, активно развивающийся в РФ и в мире, — цифровые сервисы в страховании. Например, возможность оформить страхование каско через приложение и предоставить машину на осмотр с помощью видеозвонка. Другой пример: "быстрые" полисы, которые можно оформить в пару кликов.
Олег Дронов
Олег Дронов
директор инвестиционного фонда AD.RU
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама