Юлия Куликова Все статьи автора
10 апреля 2019, 10:13 763

"Суффле" закаляет ячмень. Французская компания разработала сорт пивоваренного ячменя для климата Ленобласти

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Французская солодовенная компания разработала сорта пивоваренного ячменя специально для сурового климата Ленобласти. Их тестовые посевы в 2019 году проведут племзаводы "Гомонтово" и "Октябрьский".

Французская сельскохозяйственная группа "Суффле" (Soufflet Group) в 2019 году протестирует в полях первые девять сортов пивоваренного ячменя, разработанных совместно с ФГБУ "Госсорткомиссия" специально для Северо–Запада России, сообщили "ДП" в российском представительстве группы — компании "Суффле Агро Рус".

Локализация для пивоваров

"На протяжении последних 3 лет совместно с Госсорткомиссией в Ленобласти мы тестируем сорта пивоваренного ячменя для определения максимально пригодных для выращивания в данном регионе. В июле результаты будут представлены на Дне поля. Новые сорта имеют более высокие показатели урожайности и лучше сопротивляются полеганию. В 2019–м мы поставим двум хозяйствам — ЗАО "Октябрьское" и ЗАО "Племзавод "Гомонтово" — новый сорт пивоваренного ячменя для тестирования непосредственно на полях", — прокомментировали в ООО "Суффле Агро Рус".

До "Суффле" пивоваренный ячмень в Ленобласти не возделывался. Солодовенная компания сотрудничала с хозяйствами в Новгородской и Псковской областях, где климат более благоприятен для этой культуры. "Хозяйствам мы оказываем помощь, поставляя семена и средства защиты растений, а также даем технические рекомендации на протяжении всего процесса. При сборе урожая мы контролируем качество ячменя, и, если по качественным характеристикам он не соответствует требованиям, ячмень переводится в фуражный. Но даже в этом случае хозяйства получат прибыль. Затраты на выращивание пивоваренного и фуражного ячменя отличаются незначительно", — сообщили в "Суффле".

При этом, отметил представитель группы, разница в стоимости фуражного и пивоваренного ячменя составляет 2–3 тыс. рублей за 1 т.

Стоимость тонны ячменя сегодня составляет около 16 тыс. рублей, рассказал "ДП" председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко.

Солодовенный завод "Суффле" в Петербурге поставляет сырье для пивоваров региона, в числе которых, например, Василеостровская пивоварня. Проект локализации урожая ячменя в регионе работы призван в том числе сократить логистические издержки.

О май бад

Крупнейшие производители российского пива — AB InBev Efes, "Балтика" и Heineken — закупают сырье, выращенное преимущественно в Черноземье и Поволжье.

Бельгийская AB InBev Efes, в портфеле которой марки Bud, "Сибирская корона", "Стелла Артуа" и Lowenbrau, сотрудничает с сотней российских фермеров. Они ежегодно засевают ячменем 65 тыс. га в Мордовии, Нижегородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. "В России AB InBev Efes закупает у отечественных фермеров ячмень на сумму более 1,5 млрд рублей", — сообщил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев, отметив, что ежегодно 200 российских пивоварен концерна используют 240 тыс. т солода и 120 т хмеля.

У пивоваренной компании "Балтика" (входит в датскую Carlsberg) восемь заводов в России, которые производят пиво под брендами "Балтика", Tuborg, Holsten, Zatecky Gus, Koff, Kronenbourg 1664, "Арсенальное" и "Невское". Ежегодно предприятия используют 400 т ячменя, который выращивается на 80 тыс. га, говорит начальник коммерческого отдела Carlsberg Eastern Europe Кирилл Чубар. "Это Тульская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Курская, Пензенская, Ивановская, Ярославская, Брянская и Московская области. Выбор данных регионов не случаен: чернозем, преимущественно распространенный в этих местах, всемирно признан лучшим типом почвы", — говорит представитель компании, отмечая, что в 2018 году к агропроекту корпорации присоединились 80 новых фермерских хозяйств.

Компания "Объединенные пивоварни Хейнекен" (входит в голландский концерн Heineken) производит пиво под брендами Amstel, Krusovice и "Степан Разин". У Heineken агропроект по выращиванию контрактного пивоваренного ячменя реализуется в двух регионах — Иркутской области и Башкортостане, где у нее заводы и солодовни.

"На старте проекта были засеяны равные участки площадью 900 га в Иркутской области и Башкортостане. Постепенно посевные площади увеличиваются. В 2018 году в Башкортостане общая площадь посевов превысила 4 тыс. га, в Иркутске — 2 тыс. га", — говорит директор по корпоративным вопросам российского подразделения Heineken Кирилл Болматов.

По его словам, в планах — привлечь больше фермеров, чтобы вывести на полную обеспеченность местным ячменем солодовни в Стерлитамаке и Иркутске.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама