Татьяна Боброва Все статьи автора
10 апреля 2019, 06:06 1221

Лекарства по расписанию. "Биокад" получил разрешение на ввод фармкомплекса в Стрельне

Генеральный директор "Биокада" Дмитрий Морозов
Генеральный директор "Биокада" Дмитрий Морозов
Фото: Сергей Ермохин

В 2018 году компания уже инвестировала в производство 2,25 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей — инвестиции в оборудование.

Речь идет о первом из четырех объектов, его площадь составит 27,5 тыс. м2. Ожидается, что научно–производственный центр на участке "Нойдорф" в ОЭЗ "Санкт–Петербург" запустят в июне. Там будут выпускать биологические субстанции и готовые лекарственные формы для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. В компании пояснили, что запуск связан с ростом спроса в России, однако предприятие будет работать и на экспорт.

Таблетки для Европы. "Биокад" поставит в Грецию и на Кипр препарат для лечения аутоимунных заболеваний

Таблетки для Европы. "Биокад" поставит в Грецию и на Кипр препарат для лечения аутоимунных заболеваний

890
Cветлана Белогубцева

В 2019 году "Биокад" намерен инвестировать в развитие исследовательской и производственной инфраструктуры около 3 млрд рублей. Но предполагаемое время запуска оставшихся очередей в компании не называют.

В прошлом году гендиректор "Биокада" Дмитрий Морозов говорил, что у компании возникли сложности при строительстве предприятия. Сообщалось, что сроки ввода второй очереди завода сдвигаются на несколько месяцев из–за срывов поставок иностранного оборудования. Из–за этого фармпроизводитель был вынужден заняться разработкой необходимого оборудования самостоятельно, начав его выпуск на мощностях партнерских предприятий в Китае. Сам Морозов отмечал, что ранее компания столкнулась с такой же проблемой при строительстве завода в Подмосковье, и объяснял действия иностранцев "политической обстановкой".

Добавим, в марте разрешение на ввод в эксплуатацию получил еще один петербургский фармпроизводитель — "Вертекс". Он уже запустил вторую очередь комплекса на участке "Новоорловская" — лабораторно–складской корпус площадью 7,3 тыс. м2. По словам гендиректора компании Георгия Побелянского, "Вертекс" рассчитывает обеспечить свои потребности на ближайшие несколько лет. Параллельно фармпроизводитель строит производственный корпус площадью 28 тыс. м2, его запуск запланирован до конца года.

"На новых мощностях третьей очереди предполагается размещение производства твердых и мягких лекарственных форм и косметических средств. В основном продукция предназначена для продаж на территории РФ, частично — на экспорт", — уточняет Побелянский. Потенциальный объем производства с учетом трех очередей оценивается более чем в 200 млн упаковок в год. При этом с учетом строительства и эксплуатации трех очередей фармкомплекса общая сумма инвестиций, по планам, составит более 7 млрд рублей к концу 2019 года.

Запуск производства на конец года наметил и "Активный компонент", который рассчитывает открыть первую очередь нового завода в Пушкинском районе. Полный запуск запланирован на начало 2021 года.

По данным RNC Pharma, рознично–коммерческий сегмент фармрынка Петербурга достиг 54,3 млрд рублей в 2018 году, что на 7,1% больше год к году. При этом фармрынок в целом по России по итогам года суммарно вырос лишь на 2,2%, составив порядка 940 млрд рублей.

"Вертекс" вложит 330 млн рублей в строительство второй очереди завода по выпуску лекарств

"Вертекс" вложит 330 млн рублей в строительство второй очереди завода по выпуску лекарств

1141
Елена Домброва
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама