Юлия Куликова Все статьи автора
10 апреля 2019, 08:27 960

Фермам грозят банкротством. Поставщик корма пытается обанкротить СХП "Лосево" и "Красноозерное"

Фото: "Лосево"

Производители молока "Лосево" и "Красноозерное" получили иски о банкротстве за отказ оплачивать полученный от поставщика корм для животных.

ООО "Агротранс", поставщик корма для сельхозживотных из Екатеринбурга, в марте 2019 года обратилось в петербургский арбитраж с исками о банкротстве двух предприятий Ленобласти: АО "Племенной завод "Красноозерное" и ООО "СХП Лосево", следует из документов на сайте Арбитражного суда Свердловской области.

Лондон зовет "Норебо". Иск о разделе активов компании могут перенести из Лондона в Мурманск

Лондон зовет "Норебо". Иск о разделе активов компании могут перенести из Лондона в Мурманск

20494
Юлия Куликова

Иск за иском

Тяжба между "Агротрансом" и племзаводом "Красноозерное", который через компанию "Проммашстрой" принадлежит сыну бывшего главы Ленобласти Валерия Сердюкова Вадиму, тянется с октября 2018 года. Тогда поставщик направил в арбитраж иск с требованием заплатить 10,3 млн рублей за поставленную сельхозпродукцию. В декабре иск удовлетворили, а апелляционная инстанция в Перми в конце марта оставила решение без изменения. "Агротранс" сразу подал иск о банкротстве "Красноозерного".

Спустя 2 дня, 29 марта, последовал еще один иск к другой молочной ферме Ленобласти — СХП "Лосево". "В данный момент у нашего сельхозпредприятия идут судебные тяжбы с "Агротрансом". Мы не согласны с заявлением поставщика и считаем его претензии необоснованными. Будем доказывать это в суде", — прокомментировал "ДП" представитель ГК "Лосево".

Гендиректор племзавода "Красноозерное" Нур–Магомет Каппушев отказался комментировать иск "Агротранса". С руководством логистической компании связаться не удалось.

Как рассказал "ДП" источник в отрасли, екатеринбургский поставщик готовит иск о банкротстве еще одного племзавода в Ленобласти.

Мнения разошлись

Тайская птицефабрика пошла на мировую. Тосненский комбикормовый завод выплатит долг в 14,3 млн рублей

Тайская птицефабрика пошла на мировую. Тосненский комбикормовый завод выплатит долг в 14,3 млн рублей

417
Юлия Куликова

Неофициально молочные фермы говорят о том, что в некоторых случаях изменяется состав корма, получаемого из пивной дробины. Это отрицательным образом может сказаться на микрофлоре животных и в итоге — на качестве молока. "Пивная дробина изначально ничего не стоит, когда–то ее можно было бесплатно забрать на пивзаводе "Балтика". Но кто–то понял, что можно получать за это деньги, и договорился с заводом о покупке. Сначала все было нормально, но в какой–то момент они перешли с сухого корма на влажный. Он имеет высокую кислотность, что непригодно для животноводства", — высказал свое мнение собеседник газеты.

В официальном порядке "Красноозерное" качество полученного продукта не оспаривало, ссылаясь лишь на отсутствие на передаточных документах сведений о дате приема товара и о лице, осуществившем прием.

Смысл подачи иска о банкротстве — в ускорении процесса истребования долга, а претензия не всегда связана с несостоятельностью ответчика, считает представитель "Юридического бюро № 1".

"Предполагается, что должник испугается и начнет оперативно исполнять обязательства, заключать мировое соглашение, гасить долги, что–то продавать. Это распространено, потому что служба судебных приставов работает неэффективно", — прокомментировали в бюро.

Оборот племзавода "Красноозерное" в 2017 году составлял 368 млн рублей, чистая прибыль — 41 млн рублей. Компания производит 9 тыс. т молока в год. У предприятия 2,5 тыс. коров, 2,4 тыс. коз, 2 тыс. га земли в Приозерском районе и Приозерский молочный завод. Летом 2018 года завод приступил к поставкам молока, творога и сметаны под брендом "Зеленый берег" в супермаркеты "Перекресток" и SPAR.

СХП "Лосево" на 75% принадлежит сыну петербургского миллиардера Али Беглова Наилю и на 25% — бизнесмену Александру Мауреру. Оборот компании в 2017 году составлял 254 млн рублей, чистая прибыль — 1,5 млн. У "Лосево" 1,2 тыс. молочных коров и 600 мясных бычков, 7,5 тыс. га земли, молочный завод и 17 фирменных магазинов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама