dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2019, 15:43 239

В историческом квартале на Тележной улице в Петербурге предложили открыть 50 хостелов

Фото: Киташов Роман

Исторический квартал на Тележной улице в Петербурге можно реконструировать и отдать под хостелы, предложила депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева. Ранее КГИОП отправил на доработку предложения по сохранению исторических зданий.

Glorax Development покупает участок на Тележной ул. у бывшего топ–менеджера банка "Санкт–Петербург"

Glorax Development покупает участок на Тележной ул. у бывшего топ–менеджера банка "Санкт–Петербург"

4758
Надежда Фёдорова

"Необходимо подобрать такое функциональное назначение, которое потребовало бы наименьших вмешательств в реконструкции помещений домов на Тележной улице. Мое мнение — это хостелы. Здесь можно зарегистрировать их около 50, это примерно столько же, сколько официальных хостелов в Петербурге", — сказала Дмитриева. По ее словам, на Тележной можно сделать доступное жилье для молодежи. "Выбирать надо самую дешевую функцию, которая бы подразумевала сохранение зданий", — пояснила парламентарий (цитата по Интерфаксу).

2 апреля КГИОП отправил на доработку предложения СПб ГО ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) по сохранению исторических зданий на Тележной улице. У специалистов комитета возникли претензии к методам, которые были предложены для сохранения квартала. В частности, в проекте не учтен анализ причин повреждения зданий и реального состояния построек. Также в Смольном обратили внимание, что в предложениях нет данных о деформации зданий из-за осадки фундаментов. Эскизные проекты ремонта домов 21, 23, 25-27, 29А и 29Г на Тележной улице были подготовлены компаниями "ТДО", "Петербургское геотехническое инженерное бюро" и "Научно-проектный реставрационный центр".

В 2007 году группа из семи домов на Тележной улице была признаны аварийными и подлежащими сносу, жильцов расселили. В 2017 году был заключен контракт на снос зданий, на их месте собирались построить молодежный центр; однако позже власти отказались от этой идеи. Здания подлежат реставрации при укреплении грунта, который просел при строительстве метро в 1980-х годах, однако угрозы они не представляют. В то же время, по данным экспертизы, реставрация может обойтись едва ли не дороже, чем строительство новых домов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама