dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2019, 16:24 764

В Петербурге резко упала цена производственных компаний и хостелов

Фото: Ермохин Сергей

Средняя цена готового бизнеса в Петербурге в I квартале 2019 года составила 2,67 млн рублей, что на 17% меньше, чем за аналогичный квартал годом раньше, говорится в исследовании "Авито Недвижимость". Самое большое падение показала цена на производственные предприятия — 43%. Спрос на готовый бизнес в Петербурге увеличился только на 2%, по России рост составил 15%.

Потеряли вкус. Готовый бизнес в Петербурге дешевеет на фоне снижения покупательского спроса

Потеряли вкус. Готовый бизнес в Петербурге дешевеет на фоне снижения покупательского спроса

41014
Антон Тарануха

Самыми дорогими видами готового бизнеса Петербурге оказались сельхозкомпании со средней ценой 11,7 млн рублей, производственные предприятия (4,63 млн рублей) и строительные компании (3,39 млн рублей). Больше всего в городе за год подорожали сельхозкомпании (на 198%), а существеннее всего подешевели производственные предприятия (на 43%).

Еще одним лидером по темпам снижения цены (минус 30%) оказались предприятия из сферы услуг — именно эту категорию чаще всего выбирают продавцы хостелов. Так, в феврале в "Авито" отмечали всплеск продаж хостелов, вызванный принятием федерального закона об их запрете. Количество хостелов, выставленных на продажу, в феврале выросло на 42% по отношению к февралю 2018 года. При этом за год средняя цена предложения в Петербурге снизилась на 11%, до 2,6 млн рублей, а фактическая сумма сделки и составила в среднем 2 млн рублей.

Спрос на разные виды готового бизнеса на Avito,%

Источник: Avito

В течение I квартала 2019 года покупателей из Петербурга больше всего интересовало приобретение компаний сферы услуг, общепита и торговых предприятий — на них пришлось 37%, 19% и 15% запросов контактов соответственно. Год назад лидировали эти же направления, а на последних местах так же располагались строительство, индустрия развлечений и сельское хозяйство, отмечают в "Авито". По всей России наибольший спрос пришелся на компании из сферы услуг, торговли и общепита: 32%, 23% и 17% соответственно, а в целом он вырос на 15%

В целом по России стоимость готового бизнеса составляет 3,05 млн рублей (минус 14% за год). Среди 23 крупных городов самая высокая средняя цена бизнеса на продажу в Москве (4,07 млн рублей). Второе место по дороговизне готового бизнеса занял Ростов-на-Дону (3,77 млн рублей), а третье — Самара (3,71 млн рублей). Первое место по его доступности занял Ульяновск (1,47 млн рублей), второе — Барнаул (1,69 млн рублей), третье — Ижевск (1,71 млн рублей).

По сравнению с I кварталом 2018 года в 17 крупных городах произошло снижение средней цены: от минус 5% в Иркутске до минус 45% в Екатеринбурге. В шести стоимость увеличилась: от 2% в Омске и Самаре до 15% в Уфе. Интерес к приобретению готового бизнеса вырос в 16 из 23 крупных городов: увеличение составило от 2% в Петербурге до 41% в Саратове. В семи городах произошло снижение: от минус 1% в Екатеринбурге до минус 15% в Тольятти.

Спрос на разные виды готового бизнеса на Avito,%

Источник: Avito

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама