Иван Жидков Все статьи автора
5 апреля 2019, 10:02 441

Одна бабка сказала. Как снять футбольного тренера с помощью соцсетей

Василий Уткин
Василий Уткин
Фото: ТАСС

Я помню, как начинал работать в спортивной журналистике. Чтобы узнать, скажем, результат хоккейного матча "Металлург" (Магнитогорск) — "Металлург" (Новокузнецк), надо было тыкать в кнопочный телефонный аппарат, вызывая вахту Дворца спорта в Магнитке. Трубку снимала бабка с глухим голосом, спрашивала, чего надобно.

Чем срам не прикроешь, или Что будет с новым каналом "Зенита"

Чем срам не прикроешь, или Что будет с новым каналом "Зенита"

1066
Иван Жидков

"Это из газеты. Как сыграли, не скажете?" Раздавалось шуршание, удаляющиеся шаркающие шаги. Потом голос появлялся снова: "Три — один, наши выиграли". Результат шел на первую полосу. В его правильности сомнений не было — в газете ведь написали.

Интернет обречен на то, чтобы его постоянно просвечивали на ложь. Например, недавно издание Sportsdaily.ru выяснило, что Сергея Семака в "Зените" пытались подсидеть агенты Массимо Карреры. Выход Марко Трабукки на представителей "Газпрома" действительно имел место, но вопросы всплывают, как если в анкете на британскую визу отвечаешь хоть на что–нибудь "да": если есть дети, то сколько им лет? Учатся? Проживают? Выпивают?

Трабукки, судя по всему, действительно пытался устроить своего подопечного в "Зенит" под прикрытием визита на матч со "Спартаком" (возможности помахать болельщикам модной кепкой итальянский тренер лишний раз не упустит), но то ли зашел с неправильной стороны, то ли, понимая, что с правильной все равно не удастся, отчитался перед Каррерой о своей бурной деятельности. Главное — современный читатель новостей никогда не поверит в новость стопроцентно. Пойди пойми, где правда, где полуправда, а где полная ложь. В отличие от результата матча двух "Металлургов" в середине 1990–х.

Никто же не стал обсуждать, каким образом умудрился усидеть в "Оренбурге" его тренер Владимир Федотов — притом что атака на него со стороны… собственного же руководства была вполне уверенной и безоглядной. Злые языки, коих в интернете много, рассказывают, что Марко Трабукки случайно оказался в отпуске рядом с руководителем "Оренбурга". И, Мефистофелем припав к уху, рассказал, что деньги–то ему, старому мастеру, не нужны, а вот творчества хочется — сил нет. И ради этого он, Трабукки, готов помочь навести порядок в трансферных делах. Для начала сменив Владимира Федотова, что вывел команду в премьер–лигу, на одного из бывших игроков сборной России.

Процесс перезагрузки практически был запущен, однако в дело вмешался серьезный мужчина из того времени, когда ради результата приходилось звонить в Магнитогорск сонной вахтерше. "Не ты ставил, не тебе и снимать", — серьезно объяснил он куратору "Оренбурга", который не так давно заступил на пост. Спорить руководитель отчего–то не стал. Человек все–таки столько пережил…

Новости из воздуха тем не менее можно создавать и по–другому. Телекомментатор (кажется, бывший) Василий Уткин сделал себе имя в те же времена, когда не было интернета. Сколотил неплохую команду "Футбольного клуба", одним из первых произнес в эфире слово вроде "ж...па", что сделало его фаворитом зрителей на десятилетия: после распада СССР такие приемы заходили на ура.

Не так давно Уткин устроил охоту на Алана Агузарова — футбольного агента, который имеет отношение к тренеру сборной России Станиславу Черчесову. Якобы тот силой заставляет разных футболистов подписывать с ним контракты, а за это Черчесов вызывает их в сборную. Сам тренер никак не хотел комментировать слова Уткина, но когда все–таки совсем задушили любопытством, заявил, что Агузаров — его юрист, а не агент. А Артема Дзюбу на официальной пресс–конференции перед матчем с Бельгией переспросил в микрофон: "Тебя в сборную случайно не по блату вызвали?"

К чему все это? Приближается лето. Одни тренеры должны уйти, другие прийти. Если раньше агентские дела можно было назвать подковерными играми, то теперь они вполне на поверхности — благодаря интернету. Мы здесь уже предполагали возможное развитие событий в "Спартаке": если у Олега Кононова не получится, его летом может сменить Черчесов (тогда еще не вышла книга "Черчесов: Стани, Стас, Саламыч"). Это устраивает не всех, как и то, что Сергей Семак сделает чемпионом "Зенит" и закрепится во власти.

Чтобы деньги зарабатывались, нужен товарообмен. А чтобы он происходил, нужно беспокоить информационное пространство. Пределов которому больше нет.

Интересно, жива ли та бабушка с вахты в Магнитогорске?

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама