Самым криминальным регионом России по итогам 2018 года стали самые густонаселенные субъекты страны — Москва и Московская область: 140 тыс. и 80,2 тыс. зарегистрированных преступлений соответственно, свидетельствует рейтинг самых безопасных регионов, составленный RT на основе данных МВД. Также в число "опасных" регионов попали Краснодарский край (68,1 тыс.), Челябинская область (64,8 тыс.) и Башкортостан (57,4 тыс.).
Самым безопасным регионом России по итогам 2018 года стала Чукотка, где за год было зафиксировано 748 правонарушений. На втором месте — Ненецкий автономный округ (857 преступлений). В тройку наиболее безопасных регионов вошла Ингушетия с показателем 1,6 тыс. нарушений. Далее в рейтинге Республика Калмыкия (2,7 тыс.) и Магаданская область (2,9 тыс.).
По данным МВД, всего в прошлом году в стране зафиксировали 1,9 млн преступлений, что на 3,3% меньше показателя 2017 года. Более 50% из них — это хищение чужого имущества. RT использовало для составления рейтинга данные портала криминальной статистики МВД. Он отражает количество преступлений, которые были зарегистрированы правоохранительными органами в течение отчетного периода.
Из данных МВД следует, что Петербург занимает восьмое место в рейтинге самых опасных регионов — 51,4 тыс. преступлений за 2018 год. За год второй по величине мегаполис в стране ухудшил показатели на одну позицию. По соотношению числа преступлений на 100 тыс. человек последние данные МВД датируются 2014 годом. Москва в рейтинге по этому показателю занимает 38-е место в числе самых опасных, Петербург — 63-е место.
Как отмечалось в исследовании Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Петербурге, только каждое двенадцатое событие, которое россияне считают преступлением, становится поводом для возбуждения дела и доходит до суда. ИПП не учитывал преступления, которые не связаны с физическим или материальным ущербом.
"В год в России происходит порядка 12,9 млн событий, которые граждане оценивают как преступления. Среди них около 9,7 млн имеют признаки, которые допускают наличие состава преступления. Примерно о половине этих событий граждане сообщают в правоохранительные органы, но, с точки зрения граждан, лишь по половине сообщений возбуждаются уголовные дела. До суда доходит примерно треть сообщений о преступлениях из числа тех, по которым было возбуждено уголовное дело, или одна шестая из тех, о которых граждане сообщили, или одно из 12 совершенных", — отмечалось в октябрьском отчете ИПП.