dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2019, 12:23 4635

"Никто из нас не виноват. Передайте это Петербургу": фигуранты дела о теракте заявили о невиновности

Рассмотрение по существу дела о теракте в метро Петербурга. Шохиста Каримова
Рассмотрение по существу дела о теракте в метро Петербурга. Шохиста Каримова
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Ленинградском окружном военном суде 2 апреля началось рассмотрение дела о теракте в метро Петербурга, совершенном 3 апреля 2017 года. Почти 140 томов материалов дела были доставлены в Петербург из Москвы накануне. В процессе будут участвовать 112 потерпевших - родственники погибших и получившие травмы при взрыве, а также 11 обвиняемых.

В Петербурге провели первое судебное заседание по делу о теракте в метро

В Петербурге провели первое судебное заседание по делу о теракте в метро

145

Все обвиняемые в причастности к организации взрыва в метро не признали свою вину на выездном заседании Московского окружного военного суда. "Нет, не признаем", — заявили 10 фигурантов, отвечая на вопрос СМИ, сообщает ТАСС. Как отмечает РАПСИ, во время протокольной съемки в зале суда все подсудимые устроили манифестацию.

Единственная женщина из числа обвиняемых Шохиста Каримова заявила, что их всех подставили сотрудники спецслужб. "Мы не виноваты перед Россией. Лично мне опер в маске подбросил гранату. Также в их квартиру (показала рукой на других фигурантов. — Ред.) подбросили взрывное устройство. Никто из нас не виноват. Передайте это Петербургу", — женщина почти кричала, уточняет РАПСИ. Каримова также заявила, что "оперативники перед приездом следователя вытерли о ее волосы детонатор и сунули провода в подмышечную впадину".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Перед судом предстанут 11 обвиняемых — предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и возможные соучастники преступления Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов. Обвиняемым по делу о взрыве вменяется участие в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов пронес в метро два ранее изготовленных взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции "Площадь Восстания", а вторую оставил при себе. Первое взрывное устройство было своевременно обнаружено и обезврежено. Второе взрывное устройство Джалилов привел в действие в вагоне поезда между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Смертник погиб. Из пассажиров погибли 15 человек, 67 пострадали.

Позже ФСБ назвала заказчиком 27-летнего гражданина Киргизии Сирожиддина Мухтарова, известного как Абу Салах. Организатором и идеологом теракта считается 36-летний гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов с позывным "Ахмед". В конце лета 2018 года Махбубов был заочно арестован, он находится в федеральном розыске. По версии следствия, обвиняемые готовили еще один теракт в Петербурге — когда правоохранительные органы задерживали предполагаемых организаторов теракта, в квартире, где жили члены группы, было изъято третье взрывное устройство такого же типа, какое было обнаружено в метро, — огнетушитель, начиненный взрывчаткой и гайками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама