Новости подписчиков Все статьи автора
29 марта 2019, 10:16 81

Шалашин Павел Юрьевич о практике бизнес планирования

Бизнес планирование — комплекс мер направленный на исследование прошлого, текущего и будущего состояния предприятия.

Как правило, бизнес план описывает концепцию проекта, дорожную карту, бизнес процессы, включает исследования, направленные на анализ рынка конкурентов, потребителей продуктового сегмента. Отдельно делается расчетная часть, которая включает расчет точки безубыточности, рентабельности и маржинальности бизнеса на основании затратной и доходной составляющей проекта. При расчете бизнес плана рассчитываются такие показатели как IRR (внутренняя норма доходности), DPI (дисконтированный индекс доходности инвестиций), PBP (простой срок окупаемости), DPBP (дисконтированный срок окупаемости), EBITDA (Аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации), EBIT, точка безубыточности и т.д.

Так для чего нужен бизнес план и что значит бизнес план, написанный по стандартам?

Ответим на первый вопрос - при подготовке пакета документов на получение субсидий и дотаций для бизнеса, для кредита, конкурса Минпромторга и Минэкономразвития и т.д. всегда в пакет документов будет входить бизнес план. Отделы андеррайтинга (оценки бизнеса) оценивают структуру бизнеса в цифрах и планы по достижению параметров эффективности по вышеописанным показателям на основании данных рассчитанных в бизнес плане. Бизнес план должен максимально эффективно описать бизнес модель Вашего бизнеса.

Стандарт - нормативно технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации. Описывая бизнес концепции различных проектов и взаимодействуя с различными структурами по предоставлению субсидий и выдаче кредитов, вырабатывается наиболее эффективная модель бизнес плана и расчетной части, которая позволяет добиться положительного результата в оценке проекта и быть правильно оцененными по параметрам эффективности, что влияет на выделение бюджетных, кредитных средств на Ваш проект.

Несколько слов о "venture" в переводе с английского означает "рискованное начинание", хотя объектом так называемого "венчурного финансирования" могут являться, как действительно "начинания" в виде едва родившихся на свет идей бизнеса, так и стабильно растущие, давно присутствующие на рынке и уже давно реализовавшие свои идеи бизнеса организации.

Инвестор при оценке эффективности вложений в венчурное направление, четко хочет понимать, за что он платит и когда вернуться его инвестиции. Бизнес план упаковывает изделие (продукт), на примере расчетной части моделирует и показывает жизненный цикл предприятия и дает расчетные данные по выходу предприятия на точку безубыточности с дальнейшими примерными сроками достижения прибыльности направления.

В 2016 году Шалашин Павел Юрьевич был отмечен старейшим заводом "Позитрон" за успешное участие в конкурсном отборе проектов на право получения из федерального бюджета субсидий Российским организациям на возмещение части затрат на создание научно-технического задела. Пакетом документов предусматривалось написание бизнес плана по производимой продукции по стандартам Минпромторга.

Что послужило успешному участию в конкурсе:

- Составление понятной и реализуемой дорожной карты;
- Оценка рынка и описание концепции продвижения;
- Расчетная модель отражала эффективность бизнеса и возвратность вложенных средств в сроки предполагаемые конкурсной документацией.

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама