dp.ru Все статьи автора
29 марта 2019, 11:19 244

Отсрочку убыточных законов для бизнеса пропишут в Инвестиционном кодексе России

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак выступает на открывающей пленарной сессии "Национальная конкурентоспособность" в рамках Российского саммита конкурентоспособности KEF'2019
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак выступает на открывающей пленарной сессии "Национальная конкурентоспособность" в рамках Российского саммита конкурентоспособности KEF'2019
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России будет принят Инвестиционный кодекс, по правилам котрого, любые законы, грозящие издержками для бизнеса, будут вступать в силу только после завершения переходного периода. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак в ходе пленарной сессии Красноярского экономического форума. Отсрочка для потенциально убыточных для бизнеса законов должна составлять 2-3 года, отметил Козак.

Орешкин не исключил продления надзорных каникул для малого и среднего бизнеса

Орешкин не исключил продления надзорных каникул для малого и среднего бизнеса

91

"Сегодня в правительстве возникла идея, уже разрабатывается законопроект, которым должны быть установлены жесткие правила: любые регуляторные новации, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должны вводиться в действие только по истечении переходного, достаточно продолжительного периода после принятия или обнародования соответствующего нормативного акта", — сказал Козак (цитата по РБК).

Законопроект, по его словам, должен стать "Инвестиционным кодексом РФ" и содержать механизм публичной оценки всех без исключения инициатив, содержащих ухудшения для бизнеса. Козак уточнил, что в законопроекте будет установлена минимальная длительность переходных периодов для различных видов регулирования. "Представляется, что это существенным образом повысит предсказуемость нашей политики, опять же улучшит привлекательность российской юрисдикции для инвесторов", — цитирует Козака ТАСС.

Вице-премьер уточнил, что законопроектом будут установлены минимальные сроки переходных периодов для различных видов регулирования — для налогового, технического, административного. "Требования к такому порядку ведения нормотворчества не должны быть декларативными. Закон должен содержать механизм публичной оценки всех без исключения инициатив, которые содержат ухудшения для бизнеса. Это законопроект должен стать своего рода Инвестиционным кодексом Российской Федерации", — подчеркнул вице-премьер.

В октябре 2018 года в правительстве обсуждалась необходимость установить понятные и единые сроки для введения невыгодных бизнесу или гражданам налоговых законов. Однако тогда речь шла о том, что регулироваться это будет Налоговым кодексом, а предложенные сроки подразумевали вступление новых правил в действие через несколько месяцев или год с небольшим.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума станет роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама