Нелли Шульман Все статьи автора
31 марта 2019, 09:07 461

Светлая память. Ученые раскрыли одну из тайн "системы вознаграждения" в мозге

Новое исследование, проведенное по заказу Национального института психического здоровья США, пролило свет на странные, по мнению многих, особенности поведения крыс. В серии экспериментов, поставленных в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью–Йорке, изучалась связь между мозжечком и так называемой вентральной областью покрышки — частью среднего мозга грызунов.

Обе эти области мозга активно вовлечены в "систему вознаграждения", а вентральная область, кроме того, ответственна за формирование зависимости от любых стимулирующих веществ или действий. Ученые, используя вспышки света, изучали влияние мозжечка на выбор крысами определенного действия и поиска излюбленного места в клетке.

Выяснилось, что даже после прекращения стимуляции светом крысы по собственной воле проводили в клетке более 70% времени в надежде опять получить "разряд удовольствия". Ради него они были готовы бегать в колесе, сидеть в темноте и выполнять любые задачи, предложенные учеными.

Второй этап эксперимента посвятили проверке того, каким образом "разряд счастья" формирует предпочтения крыс. Подопытным предложили три выгороженные области в клетке, где они могли проводить время с другой крысой, неодушевленным объектом вроде мячика или в полном одиночестве. Вначале все предпочитали общаться друг с другом. Однако после неоднократной стимуляции нейронов мозжечка грызунам захотелось остаться в одиночестве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама