10:2629 марта 201910:26
2045просмотров
10:2629 марта 2019
Свое 20–летие отмечает ЗАО «Эс–сервис» — основоположник современного российского эскалаторостроения, член международной ассоциации «МЕТРО», основной поставщик эскалаторов для Московского метрополитена. О том, чем российские эскалаторы отличаются от зарубежных и почему у компании практически нет конкурентов, рассказывает генеральный директор «Эс–сервис» Евгений Смородинский.
— Евгений Александрович, как компании удалось стать неоспоримым лидером?
— Во–первых, специалистами нашей компании накоплен огромный опыт работы еще в советские времена, что в сочетании с новейшими разработками собственного конструкторского бюро делает нашу продукцию самой современной и предназначенной именно для наших условий. Во–вторых, у потенциальных конкурентов просто нет ресурсов, которые позволили бы им выпускать аналогичную продукцию в соизмеримых масштабах.
— Давайте чуть подробнее. Откуда у компании, празднующей 20–летие, советский опыт?
— Объясню. ЗАО «Эс–сервис» было создано в 1999 году Анатолием Владимировичем Варнаковым, который и по сей день является акционером компании и ее президентом (а на протяжении долгих лет был генеральным директором). До перестройки он работал на легендарном, не побоюсь этого слова, эскалаторном заводе имени Котлякова, который с 1952 года поставлял эскалаторы для всего СССР. Трудовая биография Анатолия Владимировича неразрывно связана с заводом Котлякова, он не один десяток лет работал в монтажном управлении завода. Собственно, «Эс–сервис» и начался с монтажа, обслуживания и ремонта эскалаторов. Но знания и компетенции Анатолия Владимировича и собранной им команды позволили создать компанию, выполняющую полный цикл работ от проектирования и изготовления эскалаторов до монтажа и сдачи в эксплуатацию, а также осуществляющую ремонт и модернизацию оборудования.
— Можно ли сказать, что «Эс–сервис» — преемник завода Котлякова?
— Отчасти. В год основания «Эс–сервис» самого завода уже не существовало. В 1991 году в процессе акционирования и приватизации он превратился в производственное объединение «Эскалатор» (ПО «Эскалатор»), на базе которого позже были образованы несколько эскалаторных заводов. Один из них, ЗАО «ЭЛЭС», унаследовал от ПО «Эскалатор» ресурсы для производства тоннельных эскалаторов: цеха, помещения, производственные мощности, конструкторское бюро. Второй, ЗАО «ЛАТРЭС», — ресурсы для производства поэтажных эскалаторов: маленьких, для коммерческих нужд (торговых и бизнес–центров). ЭЛЭС пользовалась советским наследием и выпускало аналогичные машины до 2012 года. Но собственники не вкладывались в развитие, мощности устарели, амортизировались — с объемами и потребностями в первую очередь Московского метрополитена компания справиться не могла. Многократно срывались сроки, и правительство города в лице Сергея Семеновича Собянина, который пришел тогда к власти, поставило задачу найти нового изготовителя эскалаторов.
— Тут–то и появился «Эс–сервис»?
— Руководство Московского метрополитена вышло на нас с просьбой организовать изготовление и поставки эскалаторов для станции «ВДНХ». При этом на базе ЗАО «Эс–сервис» уже к 2006 году было сформировано собственное конструкторское бюро, в основном из конструкторов, работавших на заводе Котлякова. К 2012 году у нас уже были спроектированы эскалаторы — и для станции «ВДНХ» мы их изготовили. Тогда же стало понятно, что мы как компания, не имеющая собственных производственных мощностей, не можем в полном объеме удовлетворить потребности такого заказчика, как Московский метрополитен.
На фото: Варнаков А. В., президент компании
— И что произошло?
— Синергия с ЗАО «Трансмашхолдинг», лидером в области тяжелого машиностроения на территории всей России. «Эс–сервис» вложил в сотрудничество наши разработки, компетенции, людей, которые знают конструкции и проекты. Структуры «Трансмашхолдинга», со своей стороны, взяли на себя ту часть, которая связана с производством: заводы с их компетенциями, станками, рабочими — чтобы по нашим проектам изготавливать эскалаторы. Собственно, так зародилось эскалаторостроение в том виде, в котором оно сегодня присутствует на рынке.
— А почему москвичи обратились именно к вам?
— Кроме собственного конструкторского бюро и единственных в России высококвалифицированных специалистов, у нас был большой опыт ремонта и монтажа эскалаторов, в том числе опыт работы в западных странах, с европейскими поставщиками и заказчиками.
— Тоже еще из советских времен?
— Нет, уже в нынешнем тысячелетии. В 2002–2007 годах «Эс–сервис» провел ряд работ по восстановлению и капитальному ремонту эскалаторов Пражского метрополитена: 47 эскалаторов было, по сути, изготовлено заново, поскольку после наводнения 2002 года, когда метрополитен был полностью затоплен, они были в совершенно нерабочем состоянии. После этого к нам обратились муниципалитет города Хельсинки и компания KONE, которая там обслуживает эскалаторы метрополитена, с просьбой провести аналогичные работы. В обоих случаях это были эскалаторы советского производства, причем в Хельсинки они проработали больше 25 лет. Когда мы пришли, эскалаторы были уже в технически сложном состоянии, и мы в 2012–2016 годах провели большую восстановительную работу: капитально отремонтировали все, заменили механизмы и дали гарантию еще на 25 лет. Но уже с надлежащим обслуживанием, теперь мы поставляем туда запчасти.
— Кто сегодня является вашими основными заказчикам?
— С 2012 года и по сей день с большим отрывом лидирует Московский метрополитен — из 205 поставленных нами за эти годы эскалаторов 175 установлены именно в московском метро. На втором месте — Петербургский метрополитен: наши эскалаторы эксплуатируются на станции «Беговая («Савушкина»)» и станции «Новокрестовская», сейчас монтируются на станции «Дунайский проспект».
— И сегодня вы по–прежнему единственные? Или есть конкуренты?
— Прежние игроки с рынка ушли, не оправдав доверия. Есть точечные поставщики. Например, ЗАО «Универсалмаш» (дочернее предприятие Кировского завода) поставляло эскалаторы на переход «Спасская–Садовая» — они не смогли показать надежной и бесперебойной работы, там ежегодно проводится капитальный ремонт. Второй пример — «Метрострой», заявивший, что он войдет в эскалаторный рынок. По их заказу СМУ–9 изготовила эскалаторы для станции «Проспект Славы». Они еще не пущены в эксплуатацию. Но производственных мощностей, чтобы изготавливать эскалаторы серийно, у СМУ–9 нет.
Достаточно сильным конкурентом мог бы быть Крюковский вагоностроительный завод в городе Кременчуг: он делает рабочую проверенную технику на базе тех же проектов завода Котлякова по конкурентным ценам. Но сегодня вход на российский рынок для него по понятным причинам закрыт.
Наш основной конкурент на российском рынке — не российский игрок. Это немецкая компания ThyssenKrupp, которая установила свои эскалаторы на станции «Спортивная» в Петербурге и на достаточно большом количестве станций в Москве (там примерно 70% наших поставок и 30% их). Это хорошая техника, но не совсем приспособленная к нашим реалиям.
— А в чем отличие?
— Все эскалаторы западного производства рассчитаны на небольшие глубины/высоты. Они развивались с легких сборных поэтажных эскалаторов, не приспособленных к большим пассажиропотокам, — их постепенно усиливали, укрупняли, утяжеляли. Советские же, наоборот, изначально конструировались как тяжелые машины для военных объектов — под большие пассажиропотоки и на большую глубину, с многократным запасом прочности.
Сейчас эскалаторы до 15 м более конкурентоспособны у западных компаний. Начиная с 15 и выше для них — уже индивидуальный проект, другие конструкторские решения. А для нас это серийная стандартная техника, к которой с 1950–х годов производство привыкло. Это разные ниши для конкуренции.
— Какими вы видите перспективы развития ЗАО «Эс–сервис»?
— Мы участвуем в конкурсе на реконструкцию 6 станций Московского метрополитена, где эскалаторы уже отработали свой 50–летний срок. Проект рассчитан до конца 2023 года. К середине 2020 года должны поставить 28 эскалаторов для
АО «Мосинжпроект» — это новое строительство. Московское метро активно строится, мы поставляем эскалаторы для Третьего пересадочного контура (ТПК), нашими эскалаторами оснащаются строящиеся линии: «Кожуховская», «Калининско–Солнцевская». В перспективах — линия «Коммунарка». Есть еще уникальный опыт — так называемая перемычка (три станции — «Аминьевское шоссе», «Проспект Вернадского» и «Мичуринский проспект»), которые проектирует и строит китайская компания CCRCC (аналог РЖД).
Большие планы и у Петербургского метрополитена: реконструкция станции «Технологический институт», достройка Фрунзенского радиуса, строительство станций «Горный институт (Большой проспект)», станции «Зоопарк», станции «Яхтенная», «Шуваловский проспект». Мы рассчитываем, что там будут наши эскалаторы.
Санкт–Петербург, 17–я линия В.О., 54, к. 4, лит. А
Телефон (812) 321–57–48