23:3226 марта 201923:32
427просмотров
23:3226 марта 2019
Красивые и правильные черты лица во многом связаны с качеством прикуса. Молодость лица — в руках не только косметолога, но и ортодонта.
Со временем кожа человека теряет свою эластичность, и появление морщин неизбежно. Однако этот процесс можно замедлить, если кожа будет иметь хороший каркас. Каркас лица — это зубы и мышцы. Смыкание челюстей зависит от их расположения и работы.
"В области губ, носогубного треугольника, щек, подбородка большое значение в поддержке мягких тканей имеют кости лица, — говорит главный специалист по ортодонтии Системы клиник "МЕДИ" Сергей Филоненко. — Для предотвращения преждевременного старения необходимо сохранить целостность зубных рядов и при необходимости восстановить отсутствующие зубы".
Негативные искажения
Современная косметология способна на некоторое время скрыть недостатки неправильного прикуса. Но если вовремя не начать ортодонтическое лечение, то со временем это в любом случае приведет к раннему старению лица.
"При неправильном положении нижней челюсти (ретропозиции) происходит быстрая стираемость зубов, укорачивается расстояние между носом и верхней губой, нижняя губа подворачивается, и вокруг губ появляются заломы — мелкие морщины. Так как уменьшается нижняя треть лица, становится заметен скошенный маленький подбородок. Следствие — опущение уголков рта и появление гримасы "недовольства". А при выдвижении нижней челюсти вперед лицо приобретает агрессивный вид", — говорит стоматолог–ортодонт клиники "Скандинавия" Валентина Молотова.
Груз наследственности
В группу риска входят люди, у кого было преждевременное удаление молочных зубов, задолго до их физиологического срока смены.
В идеале после выпадения молочного зуба на его место встает коренной, процесс этот постепенный, ведь зубы выпадают по одному. Но когда разом удаляется несколько молочных зубов, то коренные начинают "гулять".
На искривление зубов также влияет привычка длительного сосания соски или пальца.
Кроме того, неправильный прикус может иметь наследственный характер. Поэтому следить за прикусом стоит начинать уже с малого возраста. Если хотя бы у одного из родителей есть проблемы с прикусом, то ребенка стоит показать врачу до 5 лет. Ведь чем раньше начнется ортодонтическое лечение, тем больше вероятность избежать негативных последствий в будущем.
Никогда не поздно
Специалисты утверждают, что начиная уже с 3 лет, при временном прикусе, врач–стоматолог может спрогнозировать формирование неправильного постоянного прикуса. Если этот факт замечен вовремя, то есть вероятность решить проблему с помощью специальных упражнений и ЛФК–процедур. А после 6–летнего возраста в работу уже включается врач–ортодонт. Но чем старше становится человек, тем дольше по времени проходит ортодонтическое лечение.
"Если у взрослого пациента патология прикуса выражена значительно, то, возможно, потребуется ортогнатическая операция, которая кардинально изменит форму челюстей, внешний вид лица и прикус", — говорит ортодонт Медицинского центра "XXI век" Ольга Новикова.
"Начало ортодонтического лечения может проходить от 1 года до 100 лет, — утверждает Владислава Наумова, врач–стоматолог, ортопед, заместитель главного врача Немецкой семейной клиники. — Ограничений никаких нет. Если лечение проведено, то черты лица изменяются в лучшую сторону, даже если уже имелись признаки старения. Соотношение пропорций лица приближается к правилу золотого сечения. Происходит гармонизация внешнего вида — лицо становится привлекательным. После лечения это могут быть совершенно другие по внешности люди. Такие изменения никогда не происходят в худшую сторону!"