Анастасия Жигач Все статьи автора
27 марта 2019, 12:43 1889

Школа настоящих мужчин. Хоккеист Денис Басов построил каток и довел оборот своей компании до 15 млн рублей

Фото: Архив "ДП"

Петербуржец Денис Басов (28 лет) выходит на лед регулярно: тренируется сам и учит других играть в хоккей. Его компания, оборот которой в прошлом году составил 15 млн рублей, управляет спортивным центром, в котором разместились школа хоккея и спортивный детсад.

Будущий предприниматель мечтал о карьере профессионального хоккеиста с детства. Реализовать мечту удалось. Басов стал чемпионом города, он играл в Первенстве России и Первой лиге. "В 17 лет я начал работать с детьми как ассистент тренера и понял, что тренерская история — это дело моей жизни, — признается Денис. — Дети очень веселые и смешные, когда ты помогаешь им сделать первый шаг в мир хоккея, они дарят настолько крутые эмоции, что этого заряда хватает надолго. Приятно видеть, как твои ученики добиваются потом спортивных успехов. Это созидание чистой воды".

Чистота — залог бизнеса. Основательница сервиса уборки с оборотом 15 млн рублей потратила на его запуск 30 тыс. рублей

Чистота — залог бизнеса. Основательница сервиса уборки с оборотом 15 млн рублей потратила на его запуск 30 тыс. рублей

1690
Анастасия Жигач

Бизнес вместо машины

Сформировав внушительную базу учеников за время работы тренером, в 2009 году молодой человек основал свой хоккейный клуб для детей и взрослых "Метеор". Он сам комплектовал группы, арендовал лед и собирал тренерский состав. Чтобы начать бизнес, Денису пришлось продать машину и залезть в долги. "Это были тяжелые предпринимательские времена, которые надо было перетерпеть, чтобы начать получать прибыль",— вспоминает Денис. Доходы начали расти через 1,5 года, когда предприниматель открыл вторую секцию на катке в спальном районе в ЖК "Оккервиль". "Я начал работать там первым, взял топовое время и показал хорошую работу", — объясняет он причину успеха.

В 2014 году предприниматель открыл собственный каток: инвестором и партнером по новому бизнесу выступил отец одного из учеников Дениса. Стартовый капитал составил 23 млн рублей. Так появился "Квартал для семьи спорта BasovCenter".

"В нашем спортивном центре сейчас три направления, — рассказывает Денис. — Это школа хоккея для детей от 3 до 10 лет, спортивный детский сад и кратковременные городские летние спортивные лагеря". В них тренируются не только местные мальчишки: приезжают заниматься юные хоккеисты из регионов России, а также из других стран — Чехии и Голландии.

При центре работает кафе, которое не только кормит детский сад и хоккейный клуб, но и превращается в место, где можно отпраздновать день рождения или другой праздник.

В последнее время в Петербурге растет спрос на детские сады, совмещенные со спортивными секциями. Родителям намного удобнее отвести ребенка утром в детский сад и забрать вечером после занятий спортом, не приходится тратить время на дорогу до спортклуба и обратно. Обычно садики совмещают с гимнастикой и похожими видами спорта, которые не требуют дорогостоящего оборудования для занятий. Детских садов с катком (а в детском саду Дениса малыши играют именно в хоккей) в городе не больше трех.

Кофе, зрелище и IT. 16-летний петербуржец запустил международный стартап, заработав на него программой для кофемашин

Кофе, зрелище и IT. 16-летний петербуржец запустил международный стартап, заработав на него программой для кофемашин

3255
Анастасия Жигач

Новое поколение хоккеистов

В центре работают 10 тренеров, тренирует ребят и сам Денис. Всего в команде BasovCenter 40 человек. Оборот за прошлый год составил 15 млн рублей. В городе около 30 частных хоккейных школ: ХК "Прогресс", ХК "Пингвины", ХК "Локомотив" (Колпино), ХК "Русичи", Школа хоккейного мастерства и другие. "За последние 2–3 года в городе заметно увеличилось количество школ и молодых тренеров, — говорит Денис. — Это естественный процесс. На рынок пришло новое поколение хоккеистов, а так как хоккеем стало заниматься намного больше людей, чем раньше, из них выросло больше спортсменов и тренеров".

Объем рынка частных хоккейных тренировок в Петербурге оценивается в 1 млрд рублей в год (без учета продаж оборудования и формы). "В городе около пяти государственных школ по хоккею, частных значительно больше, и они продолжают открываться. Родители с удовольствием отдают детей на хоккей: это модно во многом благодаря пропаганде КХЛ и СКА. Процветает и взрослый любительский хоккей: в городе много команд", — говорит Максим Щетинин, тренер СПб ГБУ СШОР (ХК "Шторм") и владелец центра подготовки вратарей i.Goalie.Pro.

Школы конкурируют не только тренерским составом, но и временем и местом занятий — где удобнее, туда и идут. Кто–то делает ставку на индивидуальные занятия, кто–то, наоборот, на занятия в мини–группах. Есть школы, которые занимаются формированием команд для участия в любительских соревнованиях.

По мнению Дениса Басова, выделиться на фоне конкурентов его школе помогают наличие собственного катка и возможность назначать удобное для занятий время.

С октября 2018 года в центре работает бесплатная секция для детей с синдромом Дауна, раз в год вместе с Санкт–Петербургской хоккейной лигой BasovCenter проводит благотворительный матч. На протяжении 3 лет при поддержке благотворительного фонда "Мята" проходят занятия для воспитанников четырех детских домов.

На благотворительность у компании уходит больше 500 тыс. рублей в год и уйма времени и сил преподавательского состава, но Денис уверен, что это необходимая и важная часть работы его центра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама