Анна Полиенко, аналитик банка "Санкт–Петербург" Все статьи автора
26 марта 2019, 23:32 18

Рынок растет вопреки опасениям

Во вторник на Московской бирже курс доллара США подрос на 0,5%, до 64,4 рубля. Индекс РТС укрепился на 0,13%, закрывшись на уровне 1229,96 пункта, индекс Мосбиржи вырос на 0,6%, до 2512,63 пункта.

На мировых финансовых рынках растут опасения замедления темпов роста мировой экономики. Агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США с 2016 по 2018 год, нетто–отток ликвидности с рынков, исчерпание позитивных стимулов от налоговой реформы, инициированной президентом США Дональдом Трампом, а также торговые войны США и Китая усилили ожидания более быстрого приближения экономической рецессии.

Ключевой риск

Помимо того, затяжной процесс выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) существенно повысил неопределенность на глобальных рынках. В частности, глава Европейского центрального банка Марио Драги называет Brexit одним из ключевых рисков, усиливающих опасения относительно приближения экономической рецессии, а также снижающих прогнозируемость макроэкономических показателей, что затрудняет определение дальнейшего курса денежно–кредитной политики.

Попытки премьер–министра Великобритании Терезы Мэй получить одобрение проекта соглашения по выходу Великобритании из ЕС в британском парламенте дважды терпели поражение. В связи с этим члены палаты общин в понедельник большинством голосов поддержали инициативу по рассмотрению альтернативных сценариев по Brexit. Сценарии могут включать проведение повторного референдума, выход Великобритании из состава ЕС без соглашения, мягкий Brexit, а также допускается отмена выхода Британии из состава ЕС. Таким образом, парламентарии фактически взяли контроль над процессом. Среди членов правительства также усиливается недовольство политикой Терезы Мэй — трое высокопоставленных чиновников подали в отставку, поддержав идею передать контроль над Brexit парламенту.

Голосования по альтернативным сценариям запланированы на сегодня. С одной стороны, британский премьер–министр заявила, что кабинет министров не обязательно поддержит решение, которое будет вынесено парламентом. Но, с другой стороны, очевидный рост недоверия к политике Мэй придает дополнительный политический вес сегодняшнему голосованию и делает его итоги важными для финансовых рынков. По итогам голосований волатильность на рынках может повыситься. Напомним, в прошлый четверг Евросоюз одобрил отсрочку Brexit с 29 марта до 22 мая в случае утверждения проекта соглашения палатой общин. При этом, если парламент не согласует документ, дата выхода Великобритании из состава Евросоюза будет перенесена на 12 апреля.

США играют нефтью

Рост страха среди инвесторов по поводу приближения рецессии влияет и на нефтяные котировки. Цена Brent все еще отыгрывает потери, понесенные после заседания ФРС США, в рамках которого мегарегулятор резко развернул свою денежно–кредитную политику, что усилило беспокойство участников рынка. Тем временем США постепенно закрепляются в статусе нетто–экспортера нефти. Согласно данным минэнерго США, в текущий момент экспорт нефти превышает ее импорт на 0,3 млн баррелей в сутки. Более того, американское производство этого вида сырья достигло 12,1 млн баррелей в сутки, что сделало страну крупнейшим мировым нефтедобытчиком.

По словам министра иностранных дел США Майка Помпео, наращивание добычи нефти и газа усилит позиции страны на мировой арене. То есть США завладели еще одним рычагом влияния на мировую экономику. Укреплению позиций США на мировом рынке нефти может поспособствовать принятие законопроекта NOPEC, который призван ограничить деятельность нефтяных картелей.

Тем не менее в текущий момент на котировки оказывает наиболее существенное влияние усиление страхов приближения глобальной рецессии и, следовательно, снижения мирового спроса на нефть. Ребалансировка на мировом рынке нефти отошла на второй план, хотя сокращение добычи странами ОПЕК и не–ОПЕК остается фактором поддержки нефтяных цен.

В условиях высоких цен на нефть, а также при поддержке налогового периода (который завершится 28 марта уплатой налога на прибыль) рубль чувствует себя лучше других валют развивающихся рынков. Смягчение риторики ФРС США в рамках заседания 20 марта вызвало всплеск позитива на emerging markets. Однако против рубля играет ряд факторов, которые могут снизить позитив (возможные санкции, покупки валюты в рамках бюджетного правила).

Ожидаем, что индекс Мосбиржи откроется в среду в небольшом плюсе в районе 2540 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама