Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 марта 2019, 08:46 1653

Судебные отходы. Вокруг проекта застройки Судебного квартала разгорается новый конфликт

Фото: Валентин Беликов

Союз журналистов СПб и ЛО попросил президента "обратить внимание на крайне опасную ситуацию" с застройкой Судебного квартала. Возможно, вокруг проекта разгорается новый конфликт.

Опасная ситуация, по мнению Союза журналистов (СЖ), вызвана "несоблюдением мер экологической безопасности". Как известно, на участке, где должен быть построен комплекс зданий для высших судов, прежде находился научный центр "Прикладная химия", который мог сливать в почву все что угодно — вплоть до ракетного топлива. Хотя, по официальным данным, экологической угрозы нет, авторы обращения в этом сомневаются. В частности, утверждают они, "в последние годы вывоз отходов носил хаотичный характер. Точных данных о количестве, классе опасности, местах складирования грунтов не смогла предоставить ни одна официальная инстанция, включая заказчика строительства".

Что-то нахимичили. Считавшиеся раньше опасными отходы со стройплощадки "Судебного квартала" сочли обычным мусором

Что-то нахимичили. Считавшиеся раньше опасными отходы со стройплощадки "Судебного квартала" сочли обычным мусором

25123
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Обычно Союз журналистов выступает по вопросам свободы слова и защиты прав работников СМИ, поэтому такого рода заявления с его стороны выглядят неожиданными. В самом союзе "ДП" рассказали, что опубликовали его по предложению собственной Гильдии экологических журналистов.

"Весной на площадке начинаются серьезные работы, которые уже не позволят повернуть ситуацию (с возможным экологическим уроном. — Ред.) вспять", — сказала "ДП" сопредседатель Гильдии экологических журналистов Петербурга Татьяна Артемова. И пообещала продолжить борьбу в том числе уличными акциями.

"Малоопасный мусор"

Вывозить оставшиеся после сноса "Прикладной химии" отходы начала еще компания "ВТБ девелопмент", собиравшаяся строить на этом месте ЖК "Набережная Европы". Позднее, в августе 2017 года, когда участок уже был в ведении Управделами президента (УДП) и предназначался под строительство Судебного квартала, ФГУП "Ремонтно–строительное управление" Управделами был заключен контракт на 95,4 млн рублей на вывоз отходов с ООО "Ленмонтаж".

Согласно смете, на полигон ЗАО "Промотходы" нужно было вывезти 172 тыс. т грунта, а также 87 тыс. м3 отходов 4–го и 5–го класса опасности (малоопасные и практически неопасные отходы). В ноябре 2018–го, как следует из данных госзакупок, этот договор был исполнен.

Но на деле все отходы еще не вывезены. Как сообщила "ДП" советник управляющего делами президента Елена Крылова, на сегодня территория рекультивирована на 80%.

Статус проекта судебного квартала в Петербурге повысили до "совершенно секретно"

Статус проекта судебного квартала в Петербурге повысили до "совершенно секретно"

7331
Надежда Фёдорова

"Отходы грунта разработки рабочего котлована вывозятся специализированными организациями на специализированный полигон", — сказала она. По ее словам, лабораторный анализ отнес грунт к 4–му классу, то есть к малоопасным отходам.

При этом сам котлован уже полностью готов. Выполнено и свайное поле: забито более 5 тыс. свай, подсчитали в Управделами. Самые активные работы ведутся на месте будущего театра Бориса Эйфмана, поделилась наблюдениями еще одна собеседница "ДП", председатель Петроградского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина.

В августе 2017 года был заключен контракт на экологический мониторинг стройки с ООО "Эко–экспресс–сервис" на 11,8 млн рублей, его статус — на исполнении. "На этом участке грязного грунта нет. Если бы у них был супергрязный грунт страшного класса опасности, никто бы его просто так никуда не отправил и нигде бы не разрешил его просто так хранить", — сказал корреспонденту "ДП" источник в компании, знакомый с протоколами исследования проб грунта.

Компания регулярно передает отчеты заказчику. "Эти люди абсолютно адекватные. У них нет проблем ни с деньгами, ни с тем, как все грамотно сделать, и они действуют в рамках законодательства", — сказал собеседник издания. Он считает, что история с отходами раздувается искусственно.

"Опасное загрязнение"

У экологических журналистов другие оценки. СЖ ссылается на заключение "комплексного экологического обследования, проведенного Учреждением Российской академии наук Санкт–Петербургским научным центром РАН" в октябре 2011 года. В нем говорится, что 70% территории имеют "чрезвычайно опасную степень загрязнения", а грунты на глубине от 5 до 10 м "испытали длительное воздействие опасного химического производства". Проведенные застройщиками работы, таким образом, могут быть недостаточными. "По нашим данным, экспертные исследования качества грунтов (в 2011 и 2016 годах) не анализировали почвы на присутствие маркеров компонента ракетного топлива — гептила", — пишет в своем обращении СЖ.

Второй сопредседатель Гильдии экологических журналистов Петербурга Лина Зернова сообщила "ДП", что проведенные ранее исследования свидетельствовали о 2 млн т опасных отходов.

"Просим вашего содействия в организации общественного обсуждения и независимой экологической экспертизе проектной документации", — пишут президенту члены СЖ. "Управление делами президента РФ ознакомлено с письмом Союза журналистов СПб и ЛО. Экологическая угроза от строительства объекта отсутствует", — сообщила "ДП" Елена Крылова.

Многих волнует

Источники "ДП" считают, что, если реальный класс отходов не соответствует указанным в документах, это может затрагивать интересы множества сил.

Либо те, кто занимается вывозом мусора (на вопрос "ДП" о компании, выполняющей эти работы, в УДП не ответили), хотят повысить его класс, чтобы, соответственно, увеличить стоимость работ, либо, наоборот, кто–то со стороны заказчиков, в свое время допустивший занижение класса опасности и стоимости работ, хочет отыграть ситуацию назад. Чтобы предотвратить гораздо худший для себя сценарий, если загрязненный грунт обнаружат уже на полигоне и документально зафиксируют его токсичность.

Наконец, известно о странной ситуации вокруг подрядов на строительство Судебного квартала. В ноябре 2016 года УДП заключило контракт на генподряд стоимостью 35,7 млрд рублей с собственным ФГУП "Ремонтно–строительное управление". По данным системы госзакупок, на сегодня фактически оплачено 3,2 млрд рублей.

Контракт должен быть исполнен к 2022 году (изначально справиться хотели раньше — к концу 2019–го).

Однако в декабре 2016 года ФГУП "Строительное объединение" УДП объявило еще один конкурс на подряд стоимостью 29,5 млрд рублей, также предполагающий строительство Судебного квартала.

Впрочем, в начале 2017 года вторая закупка была отменена Федеральной антимонопольной службой по жалобе одного из участников — ПСБ "Жилстрой" — и больше не проводилась. В ответ на запрос "ДП" в УДП сообщили, что подрядчиком является ФГУП "Ремонтно–строительное управление".

В СМИ высказывались предположения, что к строительству хотят привлечь субподрядчиков, в том числе структуры Евгения Пригожина. Возможно, среди них идет борьба за то, кто и по какой цене будет вывозить мусор.

По данным "ДП", 5 марта в контракт на строительство Судебного квартала были внесены изменения, которые могут упростить развертывание стройплощадки. За подрядчиком закрепляется право на безвозмездное пользование возводимыми им на участке временными сооружениями. Отдельно оговаривается возможность передачи этих сооружений субподрядчикам. Незадолго до того авральными темпами согласовывался проект планировки ул. Сперанского, которая ограничит Судебный квартал со стороны ДС "Юбилейный" и обеспечит один из подъездов к нему.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама