dp.ru Все статьи автора
25 марта 2019, 08:42 181

Сбежавшего совладельца "Зимней вишни" задержали в Польше

Продолжается снос торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове
Продолжается снос торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове
Фото: Александр Патрин/ТАСС

В Польше задержали совладельца сгоревшего кемеровского ТЦ "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского, который в прошлом году скрылся от следствия, заявила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко. "Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено — Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции", — сообщила Петренко.

Медведев поручил выделить 4,6 млн рублей пострадавшим при пожаре в "Зимней вишне"

Медведев поручил выделить 4,6 млн рублей пострадавшим при пожаре в "Зимней вишне"

82

Вишневский является подозреваемым по статье 291 УК (дача взятки).Он стал 15-м фигурантом масштабного уголовного дела о нарушениях, приведших к произошедшей ровно год назад трагедии, когда при пожаре в торгово-развлекательном центре погибли 60 человек. Вишневский в 2016 году покинул территорию РФ и, как считает СК, скрывался от следствия.

"Он был объявлен в международный розыск (осенью прошлого года. — Ред.) и по ходатайству следствия судом заочно арестован", — напомнила Петренко. По ее словам, следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности. "Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза",— подчеркнула представитель СКР.

По версии следствия, в ходе реконструкции ТЦ, которая проходила в 2013-2014 годах, Вишневский давал взятки официальным лицам, ответственным за прием работ. В частности, речь идет о 7 млн рублей, переданных главе инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и ее сыну Эдуарду, а также гендиректору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко. Вишневский уехал в Испанию спустя 2 года после реконструкции ТЦ. В ноябре он был заочно арестован по обвинению в даче взятки и объявлен в международный розыск.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, жертвами трагедии стали 60 человек. Впоследствии было возбуждено три уголовных дела, в рамках которых привлекли к ответственности 15 человек. В зависимости от роли каждого из них им вменяют нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление должностными полномочиями, а также дачу и получение взяток. Потерпевшие по делу о пожаре к настоящему моменту подготовили иски о возмещении вреда на общую сумму 2 млрд рублей. Имущество обвиняемых арестовано для последующих выплат компенсаций, общая сумма арестованного превышает 700 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама