Павел Никифоров Все статьи автора
26 марта 2019, 06:20 750

Отлучение от продаж. Фонд имущества не будет приватизировать городское имущество

Экс–гендиректор ОАО "Фонд имущества" Денис Мартюшев
Экс–гендиректор ОАО "Фонд имущества" Денис Мартюшев
Фото: Ермохин Сергей

Фонд имущества Санкт–Петербурга лишится полномочий по приватизации городского нежилого имущества и по продаже квартир. По сути, это означает конец главного продавца городского имущества.

Как говорится в официальном сообщении КИО, полномочия по приватизации будут переданы ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга". "Учреждение вместо фонда будет осуществлять "под ключ" приватизацию в отношении городских объектов нежилого фонда и земельных участков, а также аварийных объектов жилищного фонда коммерческого использования", — говорят в КИО.

Имущество осталось без продавца. Денис Мартюшев покинул пост главы Фонда имущества

Имущество осталось без продавца. Денис Мартюшев покинул пост главы Фонда имущества

1691
Павел Никифоров

Торги при этом будут проводиться в режиме онлайн — на одной из лицензированных электронных площадок.

Как рассказал "ДП" председатель КИО Валерий Калугин, заключенный в 2009 году договор поручения, по которому фонд обладал исключительными полномочиями по приватизации, будет расторгнут до 15 апреля. Будут отозваны и все доверенности, выданные в свое время Фонду имущества.

В самом фонде ситуацию официально не прокомментировали. В частной беседе сотрудник фонда сказал, что коллективу пока ничего не сообщали: "Сидим ждем. Продолжаем объявлять торги, а вот пройдут ли они — не знаем".

"Я уже 2 недели как не сотрудник фонда, поэтому никаких комментариев дать не смогу. Пока я на отдыхе", — пояснил экс–гендиректор ОАО "Фонд имущества" Денис Мартюшев.

По словам Александра Пономарева, сооснователя сети отелей "Питер Пэлэс", для предпринимателей нет разницы, через какую организацию приобретать помещения у города. "Фонд выполнял функцию своеобразного агентства купли–продажи. Выгоднее же отказ от любых посредников в организации сделок между бизнесом и властью", — считает бизнесмен.

"Мне жаль фонд, каким он был во времена моей работы. Мы приносили городу огромный доход и пользу. В 2007–2008–м по итогам аукционов в бюджет поступало до 20 млрд с лишним в год. А то, чем стал фонд в последние годы, мне не жаль. Сейчас я мог бы обеспечить весь былой функционал фонда силами Российского аукционного дома", — заявил бывший глава Фонда имущества, а ныне гендиректор РАДАндрей Степаненко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама