Владислав Скобелев Все статьи автора
25 марта 2019, 08:33 964

Siemens в помощь. Немецкий концерн автоматизирует производство в Петербурге

Фото: Вдовин Сергей

Производитель техники и оборудования Siemens договорился о партнерстве с Национальным центром когнитивных разработок ИТМО, созданным в рамках программы Национальной технологической инициативы. Предполагается, что немецкий концерн поможет петербургским разработчикам автоматизировать производство на промышленных предприятиях. Для этого они создадут когнитивные системы искусственного интеллекта (ИИ) с помощью машинного обучения.

В бой на датские мельницы. Siemens начнет собирать в Ленобласти ветряки для Enel

В бой на датские мельницы. Siemens начнет собирать в Ленобласти ветряки для Enel

2788
Алексей Дмитриев

Заниматься реализацией проектов партнеры планируют в рамках совместной исследовательской лаборатории. "Наши ожидания от партнерства — это прежде всего научная деятельность, которая поможет дальнейшей коммерциализации новых проектов в области цифровой трансформации", — рассказывает президент компании Siemens в России Александр Либеров.

О конкретных идеях глава отделения не рассказал. Однако в пресс–службе Siemens пояснили, что в рамках партнерства планируются проекты "от интеллектуальных креативных технологий виртуальный миров и когнитивных обучающих технологий до биометрии и интеллектуальной медицины".

Аналитики рынка подчеркивают, что Siemens является лидером по автоматизации промышленных процессов и развитие когнитивных технологий станет очередным шагом в управлении производством.

"В таких системах ИИ сможет проанализировать работу шахты, доменной печи и внести нужные изменения в реальном времени", — размышляет генеральный директор технопарка "Санкт–Петербург" Андрей Соколов. По его словам, когнитивные технологии наиболее востребованы в решениях для умного города и в сфере здравоохранения.

Однако директор Национального центра когнитивных разработок ИТМО Александр Бухановский подчеркивает, что их интерес к партнерству не исчерпывается помощью в реализации конкретных проектов. "Центр НТИ должен обеспечить не только выполнение исследований и подготовку кадров, но и создание технологий, которые можно продвигать на отечественном рынке и за рубежом. Для этого нам понадобился партнер, который уже проявил себя в этом", — говорит представитель НТИ.

Согласно данным Microsoft, около 30% российских предпринимателей внедряют в свой бизнес искусственный интеллект. В среднем по миру этот показатель достигает 22,3%.

Тем не менее объем рынка искусственного интеллекта в России к концу 2017 года TAdviser оценивал лишь в 700 млн рублей. Для сравнения: на мировой арене этот показатель, по данным Frost & Sullivan, достиг $13,4 млрд. К концу 2018 года, по оценке IDC, он достиг примерно $24 млрд. Предполагается, что к 2022 году этот показатель вырастет до $77,6 млрд.

"Япония, Китай, Южная Корея отстают от США по уровню развития технологий от 1 года до 1 года и 8 месяцев, Россия немного дальше. Благодаря партнерству с Siemens мы планируем сократить этот временной разрыв до 1 года", — поделился перспективами ректор ИТМО Владимир Васильев.

В то же время аналитики подчеркивают, что ученым роль отведена "расторопных и смышленых внедренцев своих решений в большом драматическом спектакле распространения новых технологий".

"Теперь вузы и компании будут ориентироваться на внедрение решений в области ИИ, помогающее производителям продавать на нашем развивающемся рынке свою высокотехнологичную продукцию", — рассуждает аналитик ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама