dp.ru Все статьи автора
22 марта 2019, 16:57 79

Из-за повышения НДС производители жертвуют частью маржи для сохранения спроса, заявила Набиуллина

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Ускорение инфляции после повышения НДС с 18% до 20% оказалось ниже ожиданий ЦБ, потому что производители жертвуют частью маржи, чтобы сохранить покупателей. Об этом заявила на пресс-конференции председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает РБК.

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

53

"Сейчас производители и торговые предприятия, по сути, жертвуют частью своей маржи, чтобы удержать покупателя. Сдержанная динамика спроса и конкуренция за долю рынка не позволяют им быстро перенести изменения налога в цену. Поэтому они это делают постепенно, когда представляется такая возможность. Кроме того, еще остаются товарные запасы, сформированные до повышения НДС", — сказала Набиуллина.

Он добавила, что постепенно по мере перезаключения контрактов в продажу начнут поступать товары, облагаемые уже по новой ставке налога.

"С учетом этих факторов мы не исключаем, что перенос изменения НДС в цены может быть растянут во времени. Хотя в базовом сценарии мы исходим из того, что перенос НДС в потребительские цены в основном завершен", — добавила Набиуллина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама