Ольга Мордвина–Щодро Все статьи автора
23 марта 2019, 12:01 676

Берлинская операция. Куда пойти в столице Германии, если известные достопримечательности уже приелись

Берлин — один из красивейших и, безусловно, самых посещаемых городов Европы. Однако радостный задор от осмотра популярных музеев, зоопарка и оставшихся фрагментов известной стены, 28 лет разделявшей Берлин на западную и восточную части, начинает проходить уже дню к четвертому. Если вы остаетесь в столице Германии дольше, советуем обратить взор и направить стопы к более молодым, но от этого не менее интересным достопримечательностям.

Все в шоколаде

Фото: Ольга Мордвина-Щодро

В музее Ritter Sport вы сможете сделать свою идеальную/крафтовую/эксклюзивную (нужное подчеркнуть) шоколадку Ritter Sport. И выглядеть она будет один в один, как если бы ее купили в магазине. Если определиться с размером — 100 или 250 г — и типом шоколада не составляет труда, то остановить выбор на трех начинках из 15 (от банальных орехов до перца чили и карамелизированных кокосовых хлопьев) ой как непросто. Шоколатье кладет начинки в специальную емкость, прямо из крана наливает туда же шоколад, перемешивает и выкладывает массу в квадратную форму. После потряхивания и постукивания по столу форму наконец убирают в холодильник со словами "приходите через 35 минут". Если с вами ребенок 6–18 лет, он сможет принять непосредственное участие в процессе, взрослым же остается только наблюдать за руками мастеров. Посмотреть, какой путь проходит шоколад от какао–бобов до батончика, купить плитку с красной смородиной, лимоном, миндалем и киноа здесь тоже можно: на 1000 м2 музея уместилось все.

— Цена вопроса: изготовление шоколада 3,90 евро (100 г) или 7,90 евро (250 г)

— Где найти: Franzosische Strasse, 24

Изюм на парашюте

Фото: Flickr

После дегустации шоколада самое время посмотреть на "изюмный бомбардировщик" — Douglas C–47 Skytrain был построен в 1945 году, а сейчас стоит на крыше Берлинского музея техники, эмблемой которого является уже много лет. Изюмными бомбардировщиками называли самолеты союзников, которые во время блокады Советским Союзом Западного Берлина в 1948–1949 годах по воздушному мосту снабжали едой и различными предметами первой необходимости западные сектора города. Это был один из первых кризисов холодной войны. Прозвище приклеилось к самолетам после того, как экипажи стали сбрасывать различные сласти, привязывая к ним парашютики из носовых платков: дети находили в посылках шоколад, жевательную резинку и изюм. Вся прелесть в том, что увидеть легендарный бомбардировщик можно не только не заходя в музей, но и лихо мчась мимо на городской электричке S–Bahn: садитесь в поезд линии S1, S2, S25 или S26 и проезжаете мимо станции Anhalter Bahnhof.

— Цена вопроса: билет на любой вид транспорта на 2 часа с пересадками по зонам AB 2,80 евро

— Билет в музей: 8 евро (взрослый)

— Где найти: Trebbiner Stra?e, 9

На стороне света

Фото: Flickr

Еще один арт–объект, который гармонично вписывается в окружающую среду, установлен прямо на реке Шпрее. Алюминиевая скульптура Джонатана Борофски "Молекулярный человек" состоит из трех соединенных в центре фигур и символизирует объединение трех районов Берлина: Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн. Человеческие силуэты высотой 30 м кажутся наполненными внутренним светом — круглые отверстия в толстых алюминиевых пластинах символизируют молекулы, из которых мы все состоим. По замыслу автора, части арт–объекта соединяются так же, как соединяются молекулы, чтобы обеспечить наше существование. Символ объединения особенно важен, ведь в этом месте по Шпрее проходила граница между Западным и Восточным Берлином.

— Где найти: проехать на S–Bahn по линии S8, S9, S41, S42 через остановку Treptower Park либо прогуляться по мосту Эльзенбрюкке или Обербаумбрюкке

Сказки для взрослых

Фото: Ольга Мордвина-Щодро

В парке Монбижу (фр. "мое украшение") на месте одноименного дворца династии Гогенцоллернов прямо напротив музея Боде стоит огромный деревянный помост. Это одно из мест притяжения жителей и гостей Берлина. Летом они отплясывают здесь на танцевальных вечерах или смотрят в театре под открытым небом пьесы Шекспира, Гёте и Шиллера. Вход с едой и вином разрешен, и не удивляйтесь, если актер во время представления присядет к вам на колени и отопьет из бокала! Зимой на подиуме происходило самое настоящее волшебство: в двух деревянных хижинах с собственными именами "Якоб" и "Вильгельм" актеры разыгрывали "сказки для семей" и "сказки для взрослых". Можно было выбрать традиционные немецкие, скажем "Гензель и Гретель", или истории из "1001 ночи". Между хижинами располагалась сказочная страна с костром и вечно скитающимися дружелюбными мифическими существами.

— Цена вопроса: билеты 5–17 евро

— Где найти: Monbijou Strasse, 3b, напротив музея Боде

Найдется все

Фото: Ольга Мордвина-Щодро

Если вам повезло оказаться в Берлине в воскресенье, обязательно сходите в Мауэрпарк в районе Пренцлауэрберг. На месте, где раньше тоже была стена, теперь разбит парк, в котором местные жители устраивают пикники, загорают и даже поют караоке. И самое интересное происходит тут именно по воскресеньям: раз в неделю весь Берлин собирается на знаменитый блошиный рынок. Здесь можно найти все: от немецкого фарфора и цветастых африканских сумок до ковров и виниловых пластинок Pink Floyd и The Beatles за 20 евро. Приходить лучше к началу — 10–11 часам, иначе все разберут. Окончание, как правило, в 14:00.

— Цена вопроса: вход свободный

— Где найти: Mauerpark на пересечении Schwedter Strasse и Gleim Strasse

Мини–гид

> Авиаперелет СПб — Берлин — СПб — от 15 тыс. рублей.
> Отель четыре звезды в центре города, двухместный номер с завтраком — от 80 евро в сутки.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама