dp.ru Все статьи автора
20 марта 2019, 19:38 185

Росстат приостановил публикацию ежемесячных данных о доходах населения

Фото: Архив "ДП"

Росстат перестал публиковать в ежемесячных отчетах данные о реальных доходах россиян. В докладе о социально-экономическом положении России за январь-февраль, который вышел в среду, соответствующего пункта нет.

На одежду хватает, на технику — нет. Что россияне думают о своих доходах
Авторская колонка

На одежду хватает, на технику — нет. Что россияне думают о своих доходах

482

Это изменение анонсировали в Росстате 19 марта. В сообщении ведомства отмечалось, что научно-методологический совет рекомендовал перейти на уточненную методику расчетов денежных доходов и расходов населения в редакции от 20 ноября 2018 года.

"Данные (о доходах населения. – Ред.), рассчитанные по обновленной методике, будут представлены в публикации по итогам I квартала 2019 года и будут включать ретроспективные расчеты", – сообщали в Росстате.

По словам руководителя ведомства Павла Малкова, переход на уточненную методику позволит сделать статистику доходов и расходов точнее и приблизить ее к современным реалиям.

"Также на научно-методологическом совете обсуждался вопрос о корректности выбора периода сбора и публикации данных о доходах населения. Отмечено, что данные о зарплатах (форма П4) представляются в Росстат на 15-й календарный день после окончания месяца. Однако в настоящее время ежемесячный расчет данных о доходах россиян осуществляется ведомством на 10-11-й рабочий день. Подобная рассинхронизация приводит к тому, что ежемесячные публикации теряют характер строгой статистической отчетности. Также следует учесть, что часть значимых данных появляется только ежеквартально", – говорится в сообщении Росстата.

В связи с этим научно-методологический совет Росстата предложил "приостановить публикацию ежемесячных данных о динамике доходов населения и перейти на квартальное опубликование".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама