Сделки "Новатэка" дошли до суда. ФНС усомнилась в легальности взаимоотношений компании с контрагентом

Автор фото: Яндолин Роман

ФНС усомнилась в легальности взаимоотношений компании "Новатэк — Усть–Луга" с контрагентом "ПромТехСтрой".

По мнению ФНС, ООО "Новатэк — Усть–Луга" совершило налоговое правонарушение, завысив стоимость амортизации своих зданий, оценив ее в 20 млн рублей за 2 года. Также ФНС считает неправомерным отнесение на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, сумм по взаимоотношениям с ООО "ПромТехСтрой" за 2013–2014 годы в размере более 40 млн рублей.
Суды по этим делам продолжаются в разных инстанциях уже около года. Дело дошло до Верховного суда, но окончательного решения пока нет. Выяснилось, что похожие сделки с поставщиками, кажущиеся ФНС сомнительными, и завышение амортизационных премий были проведены и другими "дочками" "Новатэка" — "Новатэк — Юрхаровнефтегаз" и "Новатэк — Таркосаленефтегаз". Общая сумма недополученных налогов оценивается в общей сложности примерно в 120 млн рублей. Сейчас эти дела объединены в одно производство.
В "Новатэке" и ФНС не комментируют спор. В "ПромТехСтрое", который зарегистрирован в Петербурге, телефоны не отвечают. С декабря 2018 года компания находится в процессе ликвидации, в ее штате числятся три работника. Основной вид ее деятельности — "торговля оптовая неспециализированная".
В 2018 году "ПромТехСтрой" попытался вступить в дело в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Однако арбитраж Москвы отказался удовлетворить ходатайство контрагента. Эксперты считают, что решение судов о невключении в дело третьим лицом контрагента может говорить о возможном затягивании процесса или оправданной бдительности фискальной службы.
Партнер, руководитель налоговой практики "Пепеляев Групп" в СПб Сергей Сосновский говорит, что, как показывает опыт, часто ФНС оспаривает правомерность уменьшения заказчиками налогооблагаемой прибыли на расходы по каким–то сделкам, мотивируя это тем, что операции не выполнялись или выполнены не контрагентом по договору, а иным лицом. При этом, отмечает Сергей Сосновский, судебную практику нельзя назвать единообразной.