В Санкт–Петербурге появилась новая система учета и контроля вывоза мусора с помощью специальных датчиков. Она может стать подспорьем в работе регионального оператора.
Петербургская компания "Петро–Васт" стала тестовой площадкой для новосибирской системы учета и контроля сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. На мусорные контейнеры она установила радиометки, а на мусоровозы — специальные считыватели. Эти метки срабатывают при опрокидывании баков в мусоровоз. Данные со считывателя отправляются в единое "облако".
Таким образом, согласно планам новосибирских разработчиков из компании "Бинман", можно отследить не только сам факт выгрузки мусора, но и объемы перевозимых отходов. К тому же можно зафиксировать номер машины и время сбора мусора. Сигналы передаются с помощью системы RFID, то есть радиочастотной идентификации. По данным разработчиков, первичные инвестиции в проект составили около 10 млн рублей.
В "Бинмане" рассказали, что в 2017 году с такой технологией познакомились в Польше, а затем решили создать подобную у себя. Работающих аналогов в России на тот момент не было.
"Система помогает при решении спорных ситуаций с клиентами. Если какой–то контейнер вдруг оказался невыгруженным, это можно легко проверить, обратившись к информационной системе", — рассказывает основатель компании "Бинман" Павел Нешатаев. Полное оснащение одного мусоровоза комплектом оборудования обходится в 100 тыс. рублей.
В помощь оператору
Компания "Петро–Васт" оснастила системой новосибирцев 21 свою машину и 2 тыс. контейнеров. В планах перевозчика — до конца года установить оборудование еще на 20 машинах и чипировать весь контейнерный парк.
Заместитель директора по развитию Оксана Шумейко прогнозирует, что система компании "Бинман" может стать подспорьем для работы регионального оператора. "Система "ГЛОНАСС" отслеживает лишь маршрут следования контейнера от места сбора до полигона. А новосибирская система проинформирует о количестве вывезенного мусора", — считает представитель компании.
Вместе с тем она подчеркивает, что обе системы пока не позволяют отследить вес, поскольку это слишком дорогая разработка. Также проблемы могут возникнуть при ложных опрокидываниях контейнера. Если мусор выгрузили, а потом тот же контейнер, но уже пустой, вновь подняли, система засчитает это за 2 раза. Кроме того, подсчеты объема собранного мусора тоже приблизительны. Независимо от того, насколько загружен контейнер, вес учтется по среднему значению.
Слишком много гаджетов
Впрочем, аналитики не верят, что эту программу распространят повсеместно, поскольку региональный оператор вряд ли возьмет на себя расходы по ее обслуживанию. Помимо самих меток и считывателей необходимо создать целую экосистему, чтобы внести в нее все мусорные контейнеры.
"Существует огромное количество гаджетов и программ для отслеживания перемещений мусора. Это и видеокамеры, и специальные весы. Ни одна из них не совершенна, а устанавливать все сразу экономически невыгодно, это скажется на тарифе за вывоз мусора", — рассуждает председатель совета директоров СРО "Санкт–Петербургская ассоциация рециклинга" Всеволод Хмыров.