dp.ru Все статьи автора
18 марта 2019, 16:21 66

КПРФ направила в ЦИК документы о передаче депутатского мандата экс-кандидату в президенты Грудинину

КПРФ направила в Центральную избирательную комиссию документы о передаче депутатского мандата Жореса Алферова бывшему кандидату в президенты России Павлу Грудинину. Об этом в понедельник, 18 марта, пишет РИА Новости со ссылкой на зампредседателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Депутатский мандат Жореса Алферова получит бывший кандидат в президенты Павел Грудинин

Депутатский мандат Жореса Алферова получит бывший кандидат в президенты Павел Грудинин

136

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюгановзаявил, что бывший кандидат в президенты России Павел Грудинин получит депутатский мандат Жореса Алферова.

Нобелевский лауреат и депутат от фракции КПРФ Жорес Алферов умер в Петербурге 1 марта на 89-м году жизни. Он был вице-президентом Российской академии наук. В 2000 году получил Нобелевскую премию по физике. Депутатом Госдумы академик был с 1995 года, когда его избрали от движения "Наш дом — Россия".

"Считаем, что Жорес Иванович Алферов был не просто депутатом, он был общественным деятелем, великолепным ученым, к слову которого прислушивались не только в нашей стране, но и в мире. В этой связи большая ответственность (лежит) на кандидате, который продолжил бы лучшие традиции... По сути дела, единогласно наши товарищи сказали, что в этих условиях продолжить эти традиции может Грудинин Павел Николаевич", — пояснил Зюганов.

В последующие годы избирался в нижнюю палату по партийным спискам КПРФ, не являясь ее членом. Алферов был избран депутатом в составе общефедеральной части списка КПРФ, поэтому теперь партия может передать его мандат любому кандидату. В данном случае у КПРФ есть время до 20 марта. Если партия не примет решение самостоятельно, ЦИК передаст мандат претенденту из региональной группы КПРФ, которая набрала наибольшее количество голосов, но не получила представителя в Госдуме.

Павел Грудинин участвовал в выборах президента России в 2018 году. Он занимает пост директора подмосковного Совхоза имени Ленина. В 2017 году был избран председателем совета депутатов города Видное, но в феврале 2019-го эти полномочия были сняты с него досрочно. По версии следствия, Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама