06:0618 марта 201906:06
530просмотров
06:0618 марта 2019
Федеральные чиновники на прошлой неделе активно обсуждали, что статистики как–то неправильно оценивают материальное положение граждан. В результате наблюдается разнобой между показателями зарплат и выплат (которые вроде бы растут) и реальными доходами населения (которые год от года потихоньку падают). Бороться с несоразмерностью министр экономического развития Максим Орешкин предлагает путем исправления методик Росстата. Этому ведомству в нынешнем году досталось уже столько заслуженных и незаслуженных упреков, что иронизировать даже как–то неловко. Гораздо интереснее, что об этом всем думают люди, доходы которых увлеченно считают и пересчитывают специалисты.
Изучением этого вопроса занялся фонд "Общественное мнение", который посвятил свой очередной опрос как раз теме доходов. Больше всего опрошенных (33%) считают, что их материальное положение лучше всего описывается фразой "На одежду хватает, на крупную бытовую технику — нет". Эта характеристика — неизменный лидер опросов ФОМ по данной теме с 2010 года. Чуть меньше (26%) признаются, что хватает им на питание, а вот с покупкой одежды уже возникают проблемы. У 11% респондентов дела совсем плохо, они даже еду покупают с трудом. 18% живут относительно благополучно — могут позволить себе крупные покупки, но не автомобиль. А для 11% и автомобиль не проблема. Так что в материальном положении россиян наблюдается своеобразная (хоть и не слишком радующая) симметрия.
При этом на прямой вопрос, каково их материальное положение, 27% решительно ответили, что оценивают его как плохое. Хорошим же его назвали всего 10% (то есть часть тех, кто может себе позволить покупку автомобиля, считают, что этого недостаточно для хорошей жизни). 62% считают свое положение средним. В марте 2018 года таких было чуть больше — 63%. Но тогда и тех, кто считал, что живет хорошо, насчитывалось 15%.
31% опрошенных признаются, что за последние 2–3 месяца их материальное положение ухудшилось. Тем, что оно стало лучше, могут похвастаться лишь 6%. Для остальных все осталось как было. Что касается перспектив, то 37% уверены, что за ближайший год ничего не изменится. А среди пессимистов и оптимистов наблюдается почти паритет: 22% считают, что станут жить беднее, 20% — что богаче.
Статистические показатели в ближайшем будущем, вполне возможно, действительно улучшатся. Но вот поверят ли им люди?
Иван Воронцов, журналист