dp.ru Все статьи автора
15 марта 2019, 09:46 613

Жертвами атаки неонациста на мечети в Новой Зеландии стали 40 человек

Фото: globallookpress.com

Во время атаки на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек, тяжелые ранения получили около 20 человек, сообщила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, пишет Reuters. По ее словам, 10 человек погибли в мечети в Линвуде (пригород Крайстчерча) и 30 человек — в мечети на Дин-Авеню в самом городе. Ранее сообщалось о 30 погибших. Россиян в числе пострадавших нет.

Среди пострадавших при стрельбе в Новой Зеландии не было россиян

Среди пострадавших при стрельбе в Новой Зеландии не было россиян

57

Ардерн назвала инцидент со стрельбой одним из самых "черных дней" в истории страны. Премьер-министр объявила, что нападения были террористической атакой. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что одним из нападавших на мечети в Крайстчерче был австралиец, придерживающийся экстремистских, крайне правых, взглядов.

"Мы решительно осуждаем нападение, совершенное сегодня экстремистским, правым, жестоким террористом. Я могу подтвердить, что человек, взятый сегодня под стражу в Новой Зеландии, является гражданином Австралии, и наши правоохранительные органы примут участие в расследовании, проводимом их новозеландскими коллегами, чтобы обеспечить нашу совместную безопасность", — цитирует ТАСС премьера.

В свою очередь, новозеландская полиция сообщила о задержании четырех подозреваемых в причастности к нападению на мечети в городе Крайстчерч — троих мужчин и одной женщины. "Мы допрашиваем этих людей. Полиция все еще рассматривает этот инцидент как продолжающийся, и жителям Крайстчерча настоятельно рекомендуется оставаться дома в безопасности. Мы попросили все мечети в стране закрыть свои двери и советуем людям воздержаться от посещения", — говорится в сообщении полиции.

Телеканал 1 News со ссылкой на источник в полиции Австралии сообщил, что стрельбу открыл уроженец австралийского города Графтон Брентон Таррант. Он транслировал нападение на мечеть в прямом эфире в интернете. Представители Facebook заявили, что вместе с полицией Новой Зеландии делают все возможное для блокирования видео в соцсети. Ранее на Youtube и в Twitter появился манифест Тарранта, который называет себя "белым австралийцем рабочего класса" и объясняет, что совершает убийства из неприязни к исламу и представителям других наций.

Брентон выложил в Twitter 73-страничный манифест — так же, как сделал Андерс Брейвик перед своим нападением в 2011 году. В документе — цитаты из библии неонацизма. В частности, Брентон написал, что теракт в Стокгольме 2017 года, унесший жизни пятерых шведов, считает ключевым событием, повлиявшим на его решение атаковать мечеть. На рожках для автомата Брентон написал даты "ключевых моментов для становления европейской цивилизации". Среди них — битва при Каргуле, Русско-турецкая война, 1770 год. В манифесте, в частности, содержатся призывы к убийству канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мэра Лондона Садика Хана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама