Крупнейшие российские банки готовят план на случай введения санкций США, лишающих их доступа к американской финансовой системе, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника, близких к ситуации. Банки также создают систему корреспондентских счетов, которая позволяет осуществлять операции в иностранной валюте. По словам источников, этот план разрабатывается с конца прошлого года совместно с Центробанком и Минфином. "Каждый важный банк имеет пошаговый план по поводу того, что следует сделать в определенной ситуации, — заявил один из собеседников агентства. — Первый месяц разложен по дням, если не по часам".
Если кто-то из крупных участников рынка попадет под ограничения или окажется отрезанным от проведения валютных операций из-за экономических мер, новая схема работы должна позволить выиграть время, а также успокоить клиентов и избежать резкой остановки расчетов в валюте, утверждают источники. Главные угрозы для российских банков — отключение от международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и запрет на работу с валютой, поступающей в основном от американских банков. На случай отключения банков от SWIFT в России работает система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка.
Основной сценарий реагирования на валютные ограничения предусматривает, что хотя бы один крупный российский банк не попадет под санкции и будет иметь возможность осуществлять операции с валютой с помощью корсчетов в иностранных банках. В таком случае другие российские банки смогут переводить валюту, используя корреспондентские счета этого банка, не затронутого ограничительными мерами. Reuters уточняет, что счета большинства банков из санкционного списка являются рублевыми и лишь малая часть — долларовыми.
Приоритетное направление плана борьбы с валютными ограничениями — использование взаимных корреспондентских счетов. Так, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и РСХБ имеют валютные корреспондентские счета в ряде банков других стран, в том числе в Citibank и JPMorgan. Помимо расчетов в американских долларах, у ряда банков есть счета в других национальных валютах в различных иностранных банках.
В случае если российский банк попадет в санкционный список, он будет отрезан от транзакций в долларах за пределами России. Для этого банки готовятся использовать валютные корсчета, которые у них уже есть, либо открывать новые. "То есть они будут эти доллары гнать внутри себя, через внутренние проводки, минуя корсчет (например. — Ред.) в Citi", — отметил источник. "Но все равно кто-то один из этой цепочки должен иметь корсчет в долларах в Citi или JP Morgan, им нужно будет все равно делать какие-то внешние платежи и поступления, мостик должен быть", — пояснил другой собеседник агентства.
Второй сценарий оборота валюты под санкциями — предоставление валюты Центробанком "чистому банку". Этот банк сможет распределять ликвидность дальше по системе, пояснил собеседник агентства. Третий вариант — предоставление Центробанком валюты санкционному банку напрямую, но он маловероятен из-за риска самого ЦБ попасть под санкции, пояснили источники. Все эти варианты временные и призваны дать банкам время для поиска альтернативного способа обхода санкций.
В апреле 2018 года власти США объявили о введении экономических санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. Рестрикции предполагают заморозку активов в США. Кроме того, американским гражданам запрещено вести бизнес с компаниями, попавшими в санкционный список. 13 марта палата представителей одобрила три "политических" законопроекта и резолюцию, направленные против администрации президента России и лично Владимира Путина.