dp.ru Все статьи автора
13 марта 2019, 10:44 184

Саакашвили рассказал о планах Порошенко обменять Крым на членство в Евросоюзе

Фото: скриншот видео YouTube

Петр Порошенко в 2014 году планировал "обменять" отказ от украинского суверенитета над Крымом на вступление Украины в Европейский союз и НАТО. Об этом бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил в интервью журналисту Дмитрию Гордону, фрагмент беседы опубликован на YouTube-канале "В гостях у Гордона".

"Чуть-чуть помогает мне". Бывший президент Грузии Саакашвили рассказал о финансовой помощи от мамы  

"Чуть-чуть помогает мне". Бывший президент Грузии Саакашвили рассказал о финансовой помощи от мамы  

803

Саакашвили рассказал, что обсуждал события в Крыму с Петром Порошенко в период активных событий на полуострове в феврале-марте 2014 года (президентом Украины Порошенко стал в июне 2014 года. — Ред.). По его словам, украинский президент предположил, что Саакашвили практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию.

"Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию, — точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО", — рассказал Саакашвили.

При этом он выразил уверенность, что потеря Крыма может привести к тому, что Украина не сможет вступить ни в ЕС, ни в НАТО, "потому что появляется территориальный конфликт". Порошенко, отметил Саакашвили, на тот момент не верил в потерю контроля над Донбассом, потому что был уверен, что Киев сохраняет "сильные позиции" на востоке страны. Он отметил, что на тот момент в Крыму были люди, готовые к активной борьбе за сохранение полуострова в составе Украины. Однако в Киеве был хаос, а администрация Барака Обамы требовала от них сохранять спокойствие.

В ответ на вопрос, есть ли, по его мнению, у Порошенко шансы вновь стать президентом Украины, Саакашвили продемонстрировал авиабилет с датой прилета в киевский аэропорт Борисполь 1 апреля. "Я собираюсь прилететь в Борисполь. Я этот билет взял, потому что я уверен, что Порошенко не пройдет во второй тур. И как только он не пройдет во второй тур, я более чем уверен, что ни один пограничник не захочет выполнять его приказ не пускать меня в Украину, а также много других преступных приказов", — сказал Саакашвили.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Киев продолжает считать полуостров своей территорией, которую Россия временно оккупировала. В июле 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства из-за того, что тот указал в анкете недостоверную информацию. Саакашвили смог вернуться на Украину, однако в феврале 2018 года его задержали в Киеве и выдворили из страны. В августе того же года Саакашвили сказал, что возвратится на Украину, когда Порошенко уйдет со своего поста. Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама