13:0713 марта 201913:07
391просмотров
13:0713 марта 2019
Люди перемещаются по миру. Обычно они едут оттуда, где плохо, туда, где хорошо. Одни ищут заработка, другие — медпомощи, третьи — условий для реализации своего таланта. Именно по этой причине наша страна уже несколько десятилетий теряет талантливых, образованных, креативных людей. Как этому противостоять?
Очевидное решение — закрыть границы. Но, надеюсь, к этому мы уже не вернемся. Да и невозможно это: при нынешнем уровне связи идеи на границе не остановишь. Другое решение — воспроизводить образованных и взращивать таланты на месте. Этим путем уже не одно столетие идет Европа, из которой тоже уезжают талантливые люди, но Европа от этого не обеднела. Мы в России тоже пытаемся учить: через школу — в обязательном порядке и через просветительство — без принуждения. Уровень школьного образования падает, учителей загрузили бумажной волокитой и мало платят. Отчасти поэтому набирает темп просветительство. Его задача — не столько научить, сколько заинтересовать.
В больших городах России появляются лектории, открываются планетарии, причем часто без какой–либо помощи государства. Вероятно, наверху тоже читают Стругацких: "Умные нам не надобны. Надобны верные". Но нам с вами нужны умные, и мы стараемся их воспроизводить. Мы — это научные сотрудники, инженеры и журналисты. Даже Российская академия наук спустилась с высот на землю и на днях учредила комиссию по популяризации науки. Теперь от лица Академии с "народом" работают две комиссии — по борьбе с лженаукой и по продвижению науки. Вторая еще не ощутила сопротивления (поскольку пока ничего не сделала), а вот первая комиссия уже хлебнула сполна. Например, попытавшись объяснить людям, что гомеопатия не работает, академики столкнулись с такими финансовыми интересами производителей пустышек, что ощутили себя безоружными на передовой. Оказалось, что знание — далеко не всегда сила.
Если борьба с лженаукой забуксовала, то надежда на научное просвещение еще не потеряна. Уже второй год, как астрономия вернулась в школу обязательным предметом. Трудно сказать, что стало стимулом: то ли наши неудачи в космосе, то ли желание военных расширить плацдарм. Издатели книг тоже ощутили интерес людей к науке и стараются как могут. Правда, интернет–пиратство подрывает их бизнес: плохие книги легко делать, но их не покупают, а хорошие книги требуют большого труда, но их тут же копируют и выкладывают в сеть. Тут все как с мусором: не хотите жить в окружении свалок — потрудитесь мусор сортировать; хотите читать хорошие книги — потрудитесь их покупать, а не искать халяву в Сети. В общем, мы с вами все понимаем: нам с вами нужны умные. И мы их вырастим!
Владимир Сурдин, российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберг