Иван Воронцов Все статьи автора
13 марта 2019, 06:08 326

Красный свет для ЖКХ. Управдомов ждут непростые времена

Когда незабвенный Остап Ибрагимович Бендер в финале "Золотого теленка" говорил, что графа Монте–Кристо из него не вышло и придется переквалифицироваться в управдомы, мало кто из читателей сомневался, что это как нельзя лучше подходит прожженному авантюристу. Сфера ЖКХ была и остается областью, полной загадок. Понять, откуда в квитанции взялась та или иная сумма, зачастую не удается даже людям с научными степенями. А потому граждане поколение за поколением возмущаются, жалуются, но в конце концов смиряются и платят.

На днях над нестройным хором недовольных возвысился голос главы ФАС Игоря Артемьева. Он с подкупающей откровенностью заявил, что россияне в среднем двукратно переплачивают за коммунальные услуги. Виноватыми, разумеется, были назначены региональные власти, которые неправильно рассчитывают тарифы. Заодно выяснилось, что на тарифные правила нынче влияют около 150 нормативно–правовых актов, порой противоречащих друг другу. ФАС обещает решительно смести эту бюрократическую паутину и ввести некий "эталонный уровень затрат", на который должны будут ориентироваться регионы. А регулировать процесс станет "федеральный тарифный светофор", способный дать красный свет любому подозрительному документу. Раньше тарифы, видимо, регулировали с помощью жезла.

Инициативы ФАС практически совпали по времени с принятием депутатами Госдумы в третьем чтении поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Они устанавливают ответственность за управление многоквартирными домами "с грубым нарушением лицензионных требований". Судя по внезапному ускорению процесса (с первого чтения прошло больше года, зато второе и третье пролетели за месяц), оставшиеся стадии законопроект пройдет без проблем. Далее правительство определит, какие нарушения считать грубыми, а какие — не очень. Ну, а затем придет пора выписывать первые штрафы. Думается, долго ждать их не придется. В общем, похоже, управдомов всех мастей, как честных предпринимателей, так и неудавшихся графов Монте–Кристо, ждут непростые времена. Открытым остается лишь вопрос, чего это будет стоить ответственным квартиросъемщикам.

Иван Воронцов, журналист

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама