Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
12 марта 2019, 06:47 493

За первый снег возьмут меньше. ГАТИ в несколько раз снизит штрафы за нарушения, совершенные впервые

Фото: Сергей Ермохин

ГАТИ собирается в несколько раз снизить штрафы за нарушения, совершенные впервые. Чтобы меньше ходить по инстанциям.

Чиновники рассчитывают, что решение позволит меньше обращаться в суды и ослабит давление на новых игроков рынка.

ГАТИ выписала штрафы за плохую уборку снега в Петербурге на 13,7 млн рублей

ГАТИ выписала штрафы за плохую уборку снега в Петербурге на 13,7 млн рублей

106

Как стало известно "ДП", государственная административно–техническая инспекция (ГАТИ) подготовила поправки к региональному закону "Об административных правонарушениях в Санкт–Петербурге". В частности, это существенные изменения в ст. 14 ("Нарушение правил благоустройства территории…"). Для каждого вида нарушения вводится норма, уменьшающая сумму штрафа для попавшихся первый раз.

Например, за работы без ордера для юрлиц ныне положен штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей. По новой редакции закона, если компания впервые вышла на площадку без ордера, ее можно будет оштрафовать от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если же в течение года компания допустит еще одно правонарушение (не обязательно по тому же пункту статьи), ее оштрафуют уже по основным расценкам.

Любопытно, что послабления для впервые проштрафившихся собираются ввести в том числе за нарушение требований к зимней уборке. Это касается, в частности, работ по удалению снега и наледи. Есть и еще одно изменение: установка самовольных объектов благоустройства приравнивается к ведению работ без ордера. И если раньше штраф для юрлиц составлял от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, теперь он достигнет 1 млн рублей.

"Практически все наши "клиенты" из числа крупных организаций штрафуются уже не в первый раз", — рассказал "Деловому Петербургу" официальный представитель инспекции. Впервые нарушения совершают, как правило, небольшие компании, часто — новые игроки рынка. Много впервые нарушивших среди фирм, занимающихся фасадными работами.

Сумму штрафа определяет сама ГАТИ в установленных законом рамках. Часто компании пытаются снизить ее через суд. Если нарушение совершено впервые, коммерсанты обычно выигрывают. Когда размер штрафа снизится, у бизнесменов не будет резона его обжаловать. Значит, судебная работа уменьшится, рассуждают в ГАТИ.

В инспекции не смогли оперативно оценить, как повлияет их инициатива на доходы бюджета, в который поступают все штрафы. Законопроект уже подготовлен и проходит антикоррупционную экспертизу. Но в ГАТИ говорят, что он еще может дорабатываться.

В комитете финансов "Деловому Петербургу" сообщили, что с ними этот вопрос не согласовывали. "Комитет не располагает расчетами и обоснованиями по сумме выпадающих доходов бюджета Санкт–Петербурга в связи с принятием указанного проекта. Свою позицию по проекту закона комитет сможет высказать после поступления на согласование в установленном порядке полного комплекта материалов к проекту закона", — заявили в ведомстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама