dp.ru Все статьи автора
5 марта 2019, 07:26 63

Москва просит британские власти обнародовать результаты расследования инцидента в Солсбери

Илья Дмитрячев/ТАСС
Илья Дмитрячев/ТАСС
Фото: Город Солсбери

Пресс-секретарь посольства России в Великобритании прокомментировал появившиеся в британской прессе новые версии инцидента в Солсбери.

В российском посольстве не уверены, что Скрипали все еще живы

В российском посольстве не уверены, что Скрипали все еще живы

93

"Прежде всего хотели бы отметить, что местная пресса занимается именно тем, в чем консервативное правительство так любит обвинять Россию, – в погоне за громкими заголовками тиражирует многочисленные, зачастую взаимоисключающие версии случившегося", – уточнили в посольстве.

Также пресс-секретарь отметил, что содержание этих публикаций ничего, кроме недоумения и усмешки, не вызывает. "Вместо четкой информации о случившемся вновь приводятся ссылки на некие "высокопоставленные источники в правоохранительных органах", цитируются анонимные "отставные сотрудники спецслужб". Разумеется, такие сведения и домыслы априори не могут быть проверены, что создает еще большую атмосферу таинственности вокруг инцидента", – считают в посольстве.

В ведомстве уверены, что подобные статьи вносят еще большую путаницу. В частности, ранее сообщалось, что нервно-паралитическое вещество якобы было нанесено на дверную ручку в тот момент, когда Скрипали находились дома. Однако теперь утверждается обратное. Также высказываются противоречивые данные о свойствах вещества: например, в одних случаях в статьях указывается, что оно легко распадается в воде, а в других – что обладает чрезвычайной стойкостью и его необходимо взбалтывать перед использованием.

"В этой связи вновь призываем британские власти честно рассказать общественности, что же именно произошло год назад в Солсбери, и немедленно обнародовать официальные, пусть даже и промежуточные результаты проведенных следственных действий", – заключили в посольстве.

Ранее посол Великобритании в РФ Лори Бристоу заявил, что Лондон не заинтересован в совместном с Москвой расследовании. "Мы уверены, что знаем, кто эти люди. Мы также уверены, что российское правительство знает, кто эти люди. Если российское правительство хочет предоставить нам информацию о своей вовлеченности или вовлеченности своих сотрудников, мы будем это приветствовать, но мы не собираемся проводить совместное расследование", – сказал Бристоу.

Он также подтвердил информацию о том, что Сергей и Юлия Скрипали живы. "Я могу подтвердить, что они живы. Я могу подтвердить, что запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними был передан им", – сказал посол. Однако Скрипали, по его словам, "не хотят встречаться с представителями российского посольства".

В начале марта 2018 года Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Лондон считает, что их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое якобы было разработано в России.

Инициативная группа Bellingcat позже заявила, что узнала настоящие имена отравителей. По версии группы, подозреваемый Руслан Боширов оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой, а под именем Александра Петрова скрывается военный врач ГУ ВС РФ Александр Мишкин. Сами Петров и Боширов заявили в интервью, что ездили в Солсбери, чтобы посмотреть на шпиль собора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама