Ольга Комок Все статьи автора
1 марта 2019, 07:29 993

Слушать можно. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Blood Red Shoes
Blood Red Shoes
Фото: www.nme.com

Концертная афиша пестрит релизами для прекрасной половины

Большой зал филармонии: камерный оркестр "Дивертисмент", "Черное, белое и между…"

Стилевая и исполнительская изобретательность оркестра «Дивертисмент» возросла
Стилевая и исполнительская изобретательность оркестра «Дивертисмент» возросла
Фото: divertissementorchestra.com

Худрук замечательного коллектива Илья Иофф окончательно уверовал в хлесткие названия и эффектные афиши. Благо наполнение программ последних сезонов не отстает от пиар–подачи. В субботней программе "белые листы" — Tabula rasa Пярта и "Хорошо темперированная красота" Мартынова, "черно–белая" музыка к фильму Хичкока "Психо", "зеленый" Green DNK Карманова и российская премьера концерта для скрипки и камерного оркестра Дирка Броссе "Черное, белое и между", созданного в 1998 году для танцевального перформанса по заказу Фонда борьбы с раком. Дружба с аналогичным петербургским фондом AdVita привела "Дивертисмент" в разряд самых социально ответственных коллективов города. Между прочим, стилевая и исполнительская изобретательность оркестра от этого только выросла. Добрым молодцам намек.

Когда: 2 марта

"Яани Кирик": 10 лет "МолОту"

«МолОт» под руководством композитора и скрипача Артура Зобнина чем–то напоминает секту
«МолОт» под руководством композитора и скрипача Артура Зобнина чем–то напоминает секту
Фото: rmu.org.ru

Как быстро бежит время — в Петербурге, оказывается, уже 10 лет как не один хороший ансамбль современной музыки, а два. Федор Леднев, основатель и руководитель первого — eNsemble, — будет стоять за дирижерским пультом на юбилейном концерте второго. "МолОт", руководимый композитором и скрипачом Артуром Зобниным, чем–то напоминает секту. Но только не единомышленников: фавориты ансамбля, заявленные в программе, очень и очень разные. Где "упоротый минимализм" Настасьи Хрущевой (хоры из спектакля "Что делать?"), а где тщательно выписанный скрежет зубовный Александра Хубеева ("Звучание темного времени"), где антивокальная "Синяя борода" Ярослава Судзиловского, а где — лощеный "Конденсатор потока" Алексея Глазовка: да на всех четырех сторонах. В центре — живой интерес друг к другу, свобода в обращении со звуком, бескомпромиссность. Драгоценные свойства по нынешним суровым временам.

Когда: 4 марта

Концертный зал "Мариинский": Пуленк, Gloria

Самый отрадный подарок от фестиваля «Поющая Масленица» — исполнение
мессы Пуленка Gloria в концертном зале
«Мариинский»
Самый отрадный подарок от фестиваля «Поющая Масленица» — исполнение мессы Пуленка Gloria в концертном зале «Мариинский»
Фото: afisha.ru

Самое диковинное (но не обязательно восхитительное) мариинское предприятие к светлому празднику — это полусценическое исполнение оперы Икумо Дана "Юдзуру" в 13:00 — солисты, оркестр и детский хор прямо из Токио, легенда про журавлиную девушку оттуда же, музыка, судя по YouTube, наоборот, из Европы столетней давности. А вот самый отрадный подарок от проходящего сейчас фестиваля "Поющая Масленица" — это исполнение мессы Пуленка Gloria в 19:30. Блестящей, плотной, воистину славной партитурой 1961 года дирижирует Андрей Петренко, солирует Анастасия Калагина, хор — студенческий, сводный (Петербург — Москва — Петрозаводск — Нижний Новгород). Должно получиться пышно и празднично. А оперу при желании можно и 9 марта вечерком послушать.

Когда: 8 марта

Opera Concert Club: Blood Red Shoes

Фото: nme.com

Самые неочевидные визитеры наступающей недели. Британский дуэт не больно–то широко известен (по общемировым, не нашим с вами стандартам) и не особенно трудолюбив — создан в конце 2004 года, только что издал лишь пятый альбом. Правда, спродюсирован он уже не в родном Брайтоне, а в Лос–Анжелесе, и не кем–нибудь, а Ником Лони и Адамом Гринспеном (продюсеры Arcade Fire, Yeah Yeah Yeahs, Ника Кейва). Get Tragic — это тот же простоватый, но не без занятных деталей нойз–поп с жирной гитарой и жестким вокалом Лоры–Мэри Картер, брутальными барабанами и фирменным британским высоким тенором Стивена Энселла. Может быть, чуть более коммерчески усредненный, чем в предыдущих релизах. Но слушать можно.

Когда: 8 марта

"Порт Севкабель": Off by Roots United: Phantom

Off by Roots United: Phantom — респектабельная электро–танцевальная вечеринка
Off by Roots United: Phantom — респектабельная электро–танцевальная вечеринка
Фото: cultura-one

Респектабельная электро–танцевальная вечеринка начнется в 23:00, так что вы в любом случае успеваете. В хедлайнерах британский техно–деятель Regis, изобретатель особого финского минимал–техно Mono Junk, безумные французы, смешивающие хаус с тропическим диско, Low Jack и Judaah. Плюс отряд с Украины (Вера Логданиди, Na Nich, Игорь Глушко), плюс российские резиденты Roots United Crew. В общем, все приличные люди, интеллигентные, воспитанные, с чувством юмора и музыкальным вкусом.

Когда: 8 марта

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама