Банный союз купца и графа: комплекс на Большом Казачьем переулке

Автор фото: Евгений Егоров
Солидным и уважаемым человеком был первой гильдии купец Ефим Савельевич Егоров, действительный статский советник. Состояние его, отчасти доставшееся от родителей, а затем преумноженное самостоятельно, позволяло ему заниматься тем, что нравилось больше всего. А нравилось ему строить. Не самому, разумеется, не купеческое это дело, но быть инициатором, генератором идей, непосредственным участником процесса. Благо добрым знакомым, чтобы не сказать — другом, купца Егорова был граф Павел Юльевич Сюзор — еще молодой на ту пору петербургский архитектор.
Собственно, именно строительство доходных домов — и впоследствии их содержание — и было одним из главных источников благополучия Ефима Савельевича. И тут уж он не мелочился — вкладывался как следует. Взять хотя бы спроектированный Павлом Сюзором дом на Знаменской улице, той, что теперь называется улицей Восстания. Постройка занимает целый квартал: числясь по адресу: Восстания, 35, она выходит вторым фасадом на Некрасова, а третьим — в Басков переулок. Целый жилой комплекс, рассчитанный на представителей разных сословий, включавший в себя квартиры как роскошные, так и предназначенные для представителей среднего класса и, наконец, совсем скромные. Ни одна копейка не должна была пройти мимо кошелька домовладельца.

Отмыть добела

Но вершиной сотрудничества купца и архитектора должен был стать еще более гигантский комплекс в Большом Казачьем переулке, включавший в себя наряду с немалых размеров доходным домом — самые роскошные бани Северной столицы. Весь проект целиком именовался "Дом народного здравия", и ему предстояло служить образцом представлений о гигиене и чистоте. Разрешение на строительство "шестиэтажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора — пятиэтажных народных, общих, номерных и семейных бань" было получено в начале 1875 года, и работа закипела.
Составленный Павлом Сюзором проект оказался настолько продуманным и разумным, что впоследствии архитектор получил за него золотую медаль на международной выставке в Вене. В комплекс должны были войти "русские бани с парильнями нескольких разрядов ценою от 3 копеек до 1 рубля" (вновь видна привычка Ефима Егорова собирать все мыто, не пропуская ни гроша), хамам, залы для соляных и сернистых ингаляций, для модного в ту пору лечения электричеством и для гидротерапии, теплый плавательный бассейн, гимнастический зал, прачечная и многое другое. Домовладелец мечтал построить такое заведение, чтобы в нем хотелось даже поселиться: для тех, кто не желал покидать это царство неги и чистоты, была оборудована специальная гостиница, где за определенную плату можно было остаться на неограниченное время. Для полного же комфорта, как утверждали тогдашние столичные газеты, в банный комплекс входили библиотека, бильярдная, ресторан, а при дешевых отделениях — чайный и пивной буфеты.

Не надо париться

Но как–то так получилось, что строительство этого роскошного комплекса превратилось в один из самых интригующих публику того времени петербургских долгостроев, растянувшись на целых 10 лет. Ефим Савельевич постоянно вносил поправки в проект, подчас заставляя разбирать уже построенное. По городу ходили слухи, что Егоров просто боится заканчивать стройку. Поговаривали даже, что некая цыганка, обиженная купцом, предрекла ему, что день завершения проекта станет днем его смерти. Где, как и чем мог обидеть гадалку набожный старообрядец, обильно жертвовавший на церковь и бывший членом Императорского человеколюбивого общества, правда, не уточнялось. Но, как бы там ни было, а в 1885 году банно–жилой комплекс был сдан.
Ефим Егоров тот день пережил благополучно. А его состояние — не очень. Объем средств, выделенных на реализацию проекта всей жизни, оказался чрезмерно велик. Следующие 10 лет владелец "Егоровских бань" пытался, сохраняя красивую мину при плохой игре, поправить свои дела, но к 1895 году разорился окончательно и как–то незаметно умер.
Для широкой публики его magnus opus — "Дом народного здравия" — так и не был открыт и вскоре после смерти владельца отчасти был перестроен в обыкновенные бани, а отчасти — в не слишком роскошное и комфортабельное жилье.