Светлана Коваленко Все статьи автора
27 февраля 2019, 15:40 19527

Задолжали по-крупному. Кто из застройщиков не платит Смольному за землю

Фото: Коллаж Алены Марченко

Комитет имущественных отношений Смольного намерен ужесточить борьбу с компаниями, которые берут у города землю на инвестиционных условиях, а потом отказываются вносить арендные платежи. В настоящее время долги бизнеса перед чиновниками оцениваются в 15 млрд рублей. "ДП" изучил список крупных неплательщиков, среди которых оказались известные застройщики.

Уже в скором времени депутатам Законодательного собрания Петербурга предстоит рассмотреть в первом чтении федеральную инициативу, упрощающую порядок изъятия земли, которую компании взяли у города на инвестиционных условиях, а арендные платежи за наделы не вносят или сильно задерживают. Подготовить корректировки парламентариев попросили чиновники комитета имущественных отношений (КИО) Смольного.

Взялись за старое. С "РосСтройИнвест" хотят взыскать миллионы "арендных" рублей

Взялись за старое. С "РосСтройИнвест" хотят взыскать миллионы "арендных" рублей

14608
Светлана Коваленко

Два раза и не более

Как пояснили "ДП" в пресс-службе ведомства, в настоящее время дебиторская задолженность арендаторов, подлежащая взысканию, составляет порядка 15 млрд рублей. Только за прошлый год было направлено около 8 тыс. претензий с требованием уплаты задолженности на сумму 12,1 млрд рублей, предъявлено 1,6 тыс. исков о взыскании задолженности и расторжении договоров на 6 млрд рублей. При этом, как показывает судебная практика, требования КИО судами признаются обоснованными и удовлетворяются — не менее 65% исков рассмотрены судами в пользу ведомства. Впрочем, теперь чиновники хотят обходиться без затяжных судебных разбирательств и разрывать договоры в одностороннем порядке, если арендатор имущества не внес арендную плату два и более раз.

При этом на сегодняшний день для регистрации досрочного прекращения права аренды в связи с нарушением условий договора требуется два заявления: от арендодателя и от арендатора либо соответствующее судебное решение.

Кроме того, в федеральной инициативе предлагается закрепить в законопроекте виды документов, подтверждающих нарушения со стороны арендатора, или требования к таким документам, а также обязанность предварительного извещения недобросовестного арендатора с целью предоставления ему времени для исправления нарушения.

Кто должен городу

На первых строчках в списке крупных должников, которое предоставил КИО, не раскрывая конкретных сумм, располагаются "дочки" скандально известной ГК "Город" братьев Ванчуговых: ООО "Спектр", ООО "Азимут", ООО "Орбита", ООО "Спутник", ООО "Планета". Эти структуры в свое время возводили ЖК "Морская звезда", ЖК "Прибалтийский" и ЖК "Ленинский парк". Согласно данным на сайте "электронное правосудие", например, с ООО "Спектр" в мае прошлого года КИО сумел взыскать более 200 млн рублей за участок на улице Оптиков. Застройщик подал апелляцию, но в сентябре ее проиграл.

С ноября прошлого года с ООО "Азимут" чиновники пытаются взыскать 23 млн рублей, разбирательство продолжается. За ООО "Орбита" судом признана задолженность в 20 млн рублей. Обе этих структуры строили в свое время ЖК "Прибалтийский".

В списке КИО имеется ООО "Рубеж", дочерняя структура компании "Лидер Групп". ООО "Рубеж" выступало фактическим застройщиком ЖК "Медалист" в Калининском районе на проспекте Маршала Блюхера. Комплекс был введен в эксплуатацию в начале 2018 года. Согласно данным на сайте Арбитража, в конце 2018 года КИО подал иск о взыскании с ООО "Рубеж" 117 млн рублей. Дело было принято к рассмотрению, разбирательства продолжаются. Как сообщили "ДП" в пресс-службе компании "Лидер Групп", все выплаты ООО "Рубеж" на сегодняшний день осуществляются в соответствии с графиком. Компания не имеет просроченной задолженности, но сведения о сделанных выплатах могли еще не дойти до чиновников.

О проблемах с арендными платежами ГК Legenda Intelligent Development Василия Селиванова "ДП" уже писал. Компания через дочку ООО "Республика", сдавшую в 2016 году ЖК "LEGENDA на Яхтенной, 24", опять попала в список КИО. В июне 2017 года чиновники пытались взыскать с девелопера 487 млн рублей. Как рассказывали "ДП" ранее в пресс-службе девелопера, решение суда первой инстанции по иску КИО — это продолжение уже пройденного и решенного спора между компанией и городом, который из-за судебной коллизии зашел "на второй круг". Компания уже давно полностью исполнила все свои обязательства перед городом, как по договору аренды, так и по решениям судов в общем размере 651 млн рублей. В настоящее время в компании готовят апелляцию.

Стоит отметить, что в начале февраля КИО подал иск к "РосСтройИнвесту" о взыскании 93 млн рублей долга по договору аренды земли на инвестиционных условиях. Речь шла о наделе на проспекте Маршала Блюхера, участок 15 (западнее пересечения с Лабораторной улицей), где компания возвела ЖК "Город Мастеров". В настоящее время заявление принято к рассмотрению. Но с возможной задолженностью в 93 млн рублей компания в перечень крупных должников не попала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама