Потенциал крипторынка по–прежнему высок. Блокчейн-сектор к 2025 году вырастет на 70%

 

Курс биткоина в декабре 2017 года достиг исторического максимума. Люди, которые купили криптовалюту на пике, верили в вечный рост, не стараясь разобраться в ситуации. Аномально затянувшийся "медвежий" тренд в 2018 году заставил рынок потерять $800 млрд капитализации. На первый взгляд, индустрия переживает не лучшие времена: нет прежних "иксов" (кратных увеличений цен. — Ред.).
Панические настроения усиливаются СМИ, которые пестрят заголовками: "Биткоину пришел конец", "Рынок падает", "Инвесторы забирают деньги из криптовалют" и "Пузырь лопнул". Однако, если углубиться в тему, становится ясно, что все не так очевидно. Пришло время сильных проектов, построенных не на хайпе, а на технологии.
У рынка высокий потенциал, и в пользу этого говорит ряд факторов. Количество пользователей Bitcoin– и Ethereum–кошельков за последние 2 года выросло более чем в 2,5 раза, общее количество сделок на рынке за последние 2 года увеличилось, с февраля 2018–го регулярно увеличивается количество подтвержденных транзакций, за последний год в 4 раза выросла скорость хеширования.
Несколько крупных проектов занимаются разработкой площадок для институциональных инвесторов. Среди них выделяется площадка Bakkt: она запустится уже в 2019 году и станет связующим звеном между традиционными инвесторами и крипторынком. Инвестиционный гигант Fidelity Investments намерен запустить криптовалютный кастодиальный сервис в марте этого года. В начале февраля два американских пенсионных фонда объявили о намерении инвестировать в криптовалюты через ориентированный на блокчейн–проекты венчурный фонд Morgan Creek Digital.
Ряд государств вовсю ведут разработку нормативных актов, которые будут регулировать индустрию и сделают ее более прозрачной. Все вышесказанное означает, что крипторынок находится в стадии активного становления и проходит этапы, которые характерны для традиционных рынков. Именно сейчас стоимость "входного билета" на новый рынок остается сравнительно невысокой. По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет от 250 млн до 350 млн человек станут активно использовать блокчейн–технологии в повседневной жизни, в том числе для расчетов между собой и совершения покупок. Ожидается, что к 2025 году блокчейн–сектор, ориентированный на финансы, вырастет на 70%. Это и есть тот самый "голубой океан", в котором пока хватит места всем.
Алекс Райнхардт, учредитель и CEO ELVN