dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2019, 08:34 516

NBC узнал о личном приказе Трампа заблокировать "фабрику троллей" в Петербурге

Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Операцию киберкомандования по блокировке доступа к интернету петербургскому Агентству интернет-исследований (так называемая "фабрика троллей") во время промежуточных выборов в 2018 году санкционировал лично президент США Дональд Трамп, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на нескольких источников.

Новогодний переезд. "Фабрика троллей" перебирается из здания на Савушкина в бизнес-центр бывших жертвователей избирательной кампании Путина

Новогодний переезд. "Фабрика троллей" перебирается из здания на Савушкина в бизнес-центр бывших жертвователей избирательной кампании Путина

22161
Ирина Панкратова

По словам источников, киберкомандование США, работая с разведданными, собранными Агентством национальной безопасности, закрыло доступ к Интернету на объекте за несколько часов до середины 2018 года и в течение нескольких дней после этого. Источники сообщили, что сотрудники Агентства обратились с жалобами в свой отдел информационных технологий. Как отметили собеседники телеканала, это стало самой агрессивной акцией Вашингтона в ответ на предполагаемое администрацией Трампа вмешательство России в политику США.

Накануне об отключении "фабрики троллей" рассказали источники The Washington Post. Они уточнили, что была часть первой операции американского киберкомандования в Интернете против России. Операция состоялась в начале ноября 2018 года, во время промежуточных выборов в конгресс США. Перебои с Интернетом в петербургском офисе начались непосредственно в день выборов и наблюдались еще примерно через сутки после подсчета голосов. Первой об этой операции сообщила еще в октябре 2018 года газета The New York Times.

Тогда Минюст США обвинил гражданку России 44-летнюю Елену Хусяйнову в попытке вмешательства в выборы в США, в том числе в промежуточные выборы в конгресс. Это первое обвинение, предъявленное россиянам в связи с вмешательством в новые выборы, отмечало Reuters. По данным Минюста страны, она была причастна к информационным кампаниям, якобы проводимым в США фирмами "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", совладельцем которых выступает бизнесмен Евгений Пригожин.

Хусяйнова подала иск к Минюсту США за обвинения в попытке повлиять на выборы в этой стране. По ее словам, Минюст США, обвинив ее во вмешательстве, так и не предоставил никаких доказательств, кроме ссылок на тот факт, что она работала главным бухгалтером Федерального агентства новостей. Хусяйнова просила признать публикацию ее персональных данных незаконной, удалить их, публично опровергнуть и компенсировать моральный вред. Судебное разбирательство по иску Хусяйновой продолжается.

В начале февраля 2017 года Минюст США опубликовал список из 13 россиян, составленный комиссией под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера. В список попали люди, которые, по мнению комиссии, имеют отношение к петербургской "фабрике троллей". США обвиняют ее во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В список, который прозвали "списком Мюллера", вошел в том числе сам Пригожин. Кроме того, туда вошли девять компаний. Среди них оказалась компания Пригожина Concord Management and Consulting LLC.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама