dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2019, 08:53 116

Четверть доходов на кредиты. Долги россиян перед банками превысили 14,8 трлн рублей

Фото: Сергей Коньков

В России объем задолженности граждан перед банками достиг 14,86 трлн рублей, около половины от этой суммы приходится на ипотечные кредиты (6,38 трлн рублей), следует из данных "Кредитной карты России", подготовленной Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Средний долг одной семьи составляет 263 тыс. рублей, а просроченная задолженность — 13,4 тыс. рублей.

Греф: ставки по ипотечным кредитам могут снизиться во втором полугодии

Греф: ставки по ипотечным кредитам могут снизиться во втором полугодии

112

Опрошенные "Известиями" участники рынка ожидают роста долговой нагрузки на 10–12%, до 16,3–16,6 трлн рублей. "Ключевым драйвером роста кредитования останется ипотека. При этом ставки по ипотеке остаются сравнительно низкими, что стимулирует россиян к активному использованию ипотечных кредитов в решении жилищных вопросов. На рынке потребительского кредитования прогнозируется некоторое замедление из-за снижения темпов роста реальных заработных плат", — пояснила Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс".

По сравнению с 2017 годом средняя долговая нагрузка (соотношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу) российских семей увеличилась с 22 до 27%. Больше всего займов оформлено в республиках Калмыкия, Тыва, Чувашской Республике, Иркутской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Вместе с тем сократилось количество тех, кто не способен погасить кредит вовремя. Больше всего просроченных платежей зафиксировано в республиках Ингушетия, Бурятия, Северная Осетия, Адыгея и Карачаево-Черкесской.

Как отмечается в докладе ОНФ, на 1 января 2019 года на банковских депозитах россиян находилось 28,58 трлн рублей. Самая высокая сберегательная активность зафиксирована в Москве, Петербурге, Новосибирской, Калининградской и Самарской областях, а также в Ханты-Мансийском АО. Жители этих регионов хранят в банках более 50% своего среднегодового дохода.

В январе 2019 года прибыль банковского сектора в России составила 264 млрд рублей, что в 3,7 раза больше, чем годом ранее (71 млрд рублей в январе 2018 года), говорилось в материалах Центробанка. За год рентабельность активов не изменилась и составила 1,5%. Чистая прибыль за 2018 год составила 1,34 трлн рублей, что превышает результаты 2017 года в 1,7 раза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама