15:4926 февраля 201915:49
87просмотров
15:4926 февраля 2019
Строительство Амурского ГПЗ недалеко от города Свободный – самый масштабный проект для Амурской области. Запуск гиганта формирует глобальные изменения в инфраструктуре, урбанизации, транспортной логистике, профиле промышленного производства. Будущий технологический кластер обеспечит развитие региона и серьёзные инвестиции во все сферы экономики региона. АГПЗ – начальный шаг в цепочке построения огромного нефтехимического центра с самым современным уровнем технологий промышленности.
Главным заказчиком объекта выступает ООО "Газпром переработка Благовещенск" - 100%-ная "дочка" Газпрома. Генеральным подрядчиком выбрано АО "НИПИгазпереработка", г. Краснодар – одно из подразделений компании СИБУР. Инвестиционная схема предусматривает весомую долю участия иностранных партнёров. Наиболее крупные из них - китайские CPEC и Sinopec, а также немецкая LINDE. Бюджет капитальных затрат составит 950 млрд. руб. Общий объём инвестиций оценивается в 1,3 трлн. руб.
Для реализации проекта привлечено порядка 30 подрядчиков из числа крупных строительных предприятий, более 60 субподрядчиков – производители строительных материалов, поставщики основных аппаратов, строительно-монтажные компании, в число которых вошло ООО "Квант-Энерджи". В строительных работах будет занято около 15 тыс. человек. Штатный персонал после старта составит 3000 специалистов.
Функциональные задачи АГПЗ
Природный газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, кроме метана и высших углеводородов, содержит значительное количество гелия. Важнейшая задача первой фазы – его выделение из потоков газотранспортной системы Сила Сибири. В дальнейшем на амурских перерабатывающих мощностях будут выделять и другие продукты – этан, пропан-бутановую и пентан-гексановую фракции для запланированных к реализации технологий СИБУРа.
Завершена прокладка дорог для поставок кропногабаритных узлов, материалов и техники. В июле текущего года осуществлена плановая отгрузка крупной партии оборудования. Для обеспечения жильём сотрудников завода и их семей на окраине Свободного возводится микрорайон на 5000 человек с комфортабельными условиями и инфраструктурой.