Юлия Куликова Все статьи автора
27 февраля 2019, 06:56 815

Пчеловодам найдут собственника. Ленинградское агентство по пчеловодству выставили на продажу

Фото: Павел Долганов

Государство пытается продать ООО "Ленинградское агентство по пчеловодству". Среди немногих активов ООО — лавка с медом в здании правительства.

Росимущество объявило о предстоящей продаже ООО "Ленинградское агентство по пчеловодству". Предложения о покупке 100% паев компании будут приниматься до 6 марта, стартовая цена — 274 тыс. рублей.

Молоко, мед и одежда. Продукцию из Ленобласти начнут продавать на Alibaba

Молоко, мед и одежда. Продукцию из Ленобласти начнут продавать на Alibaba

159

Согласно данным на сайте Росимущества, в активе общества — договор аренды помещения площадью 48,2 м2 в здании правительства Ленобласти на ул. Смольного сроком до середины 2020 года.

ООО "Ленинградское агентство по пчеловодству" создано в 2016 году путем реорганизации государственного предприятия поддержки пчеловодов. По данным областного комитета по АПК, контора ведет учет пчел в регионе, поставляет племенной материал из других субъектов РФ, а также проводит семинары для пасечников. Агентство также реализует мед местных производителей в лавке в здании областного правительства. Стоимость килограмма — около 700 рублей. Согласно документации на сайте Росимущества, чистая прибыль ООО в первом полугодии 2018 года составила 16 тыс. рублей, оборот — 523 тыс. рублей.

Ранее Росимуществом уже был проведен аукцион по продаже лота, однако желающих купить его не нашлось. По словам руководителя Ленинградского агентства по пчеловодству Сергея Аршавского, реорганизация агентства длится уже 3 года и заинтересованных в его покупке лиц пока нет.

"Им, в Москве, ничего не надо!" — прокомментировал Сергей Аршавский предстоящую продажу общества, имея в виду отношение Росимущества к отрасли.

Процедуре приватизации и дальнейшей продажи за последние 10 лет подверглись также курское и тульское агентства пчеловодства. АО "Курское пчеловодство" пока остается в распоряжении Росимущества. ООО "Тульское пчеловодство" в 2009 году выкупил предприниматель Александр Уханов.

"Мы тогда покупали именно помещение и землю, которые числились за юрлицом, сейчас сдаем их в аренду. То есть ведем другой вид деятельности, который к пчеловодству не имеет отношения. От юрлица осталось только название", — рассказал Александр Уханов.

Не тот климат

На конец 2018 года в Ленинградской области насчитывалось 32,2 тыс. пчелиных семей, из них 29,5 тыс. — в личных хозяйствах граждан, 2,2 тыс. — на фермах. Крупнейшие — КФХ Сергея Клементьева в Лужском районе (300 пчелосемей) и Ивана Белова в Гатчинском районе (150 пчелосемей).

Северные пчеловоды не могут похвастаться большими объемами меда, в том числе из–за климатических условий. По словам гендиректора ООО "Медовый дом" Эмилии Агеевой, компания покупает у фермеров Северо–Запада менее 1% всего меда, который перерабатывается на предприятии в деревне Мойка Новгородской области (около 10 тыс. т в год). Большая часть приходится на пасеки Дальнего Востока и Сибири.

В 2016–2017 годах из–за непогоды фермерские хозяйства Ленобласти сократили сбор меда в 2 раза. "Два года были очень плохими. В фермерских хозяйствах в 2017 году собрано около 16 кг с одного улья, в личных хозяйствах — около 13 кг", — сообщил Сергей Аршавский. По итогам теплого лета 2018 года сбор составил около 30 кг на одну семью пчел.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама