Счетная палата проверила расходы на мировых судей и выявила нарушения

Счетная палата проверила финансирование мировых судей в 2012-2017 годах и выявила нарушения. Аудиторы СП пришли к выводу, что нынешняя система требует существенных изменений.
В частности, установлено двойное финансирование института мировых судей: из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Кроме того, в 2017 году за обеспечение деятельности мировых судей в субъектах РФ отвечала 121 структура. При этом на содержание этих структур было потрачено на 11,5 млрд рублей больше, чем на материально-техническое обеспечение всех мировых судей и заработную плату сотрудников их аппаратов.
"Система мировой юстиции не стала доступнее для населения. Более 4 тыс. мировых судей, 60% от общей численности, работают в служебных помещениях, которые расположены за пределами их судебных участков, что отрицательно влияет на их доступность для граждан и создает риск процессуальных ошибок", — говорится в отчете Счетной палаты.
Ведомство также установило, что полномочия органов власти, которые отвечают за финансирование и материально-техническое обеспечение судей, сформулированы неконкретно и расплывчато. "Зависимость мировых судей в вопросах необходимого и достаточного им технического обеспечения от региональных властей снижает качество правосудия", — указано в анализе СП.
Эксперты Счетной палаты считают, что оптимизировать расходы бюджетов поможет передача финансирования мировых судей на федеральный уровень. Также орган рекомендует изменить систему социальной защиты судей, в частности заменить натуральные льготы на денежные выплаты и одновременно повысить денежное вознаграждение. Кроме того, предлагается законодательно закрепить термин "кабинет мирового судьи" и требования к нему.