Дмитрий Ратников, Александр Тупеко Все статьи автора
22 февраля 2019, 08:40 9255

Горький парк. Застройщики начали планировать зеленые зоны в жилых комплексах, но пока на бумаге

Фото: ТАСС

У петербургских девелоперов стало модным в рамках своих жилищных проектов планировать зеленые зоны, однако до воплощения идей в жизнь доходит пока что не часто. "ДП" узнал у застройщиков, что может мотивировать их действительно разбивать новые парки и скверы.

Третья улица Строителей. Как выбирают названия для улиц и жилых комплексов

Третья улица Строителей. Как выбирают названия для улиц и жилых комплексов

9232
Дмитрий Ратников, Александр Тупеко

Пока из всех заявленных парков появился только один — на ул. Маршала Мерецкова. Его открыли в октябре 2018 года в составе жилого микрорайона "Солнечный город". На территории 5 га обустроили площадь для фестивалей и ярмарок, беговые и прогулочные дорожки, детский городок, спортплощадки, место для дрессировки собак. В парке высадили около 4 тыс. деревьев и кустов.

В компании Setl Group, которая строит там дома и, собственно, разбила парк, считают, что в крупном жилом проекте обязательно необходимо пространство, где жителям было бы комфортно проводить досуг.

"При проектировании рассматривались разные варианты. Пришли к тому, что, например, мини–холмы — отличное решение, которое позволит гуляющим не быть постоянно друг у друга на виду. Этой цели служат и живые изгороди. Пройдет несколько лет, деревья вытянутся, парк зазеленеет и станет более уютным", — говорят в компании.

Glorax Development пока только планирует разбить сквер на Лиговском пр., 273 (ведет рядом с этим адресом строительство двух жилых домов). Как рассказал управляющий партнер компании Дмитрий Коновалов, этот комплекс строится в сером поясе Петербурга и создание здесь зеленой зоны позволит изменить облик территории в лучшую сторону. На разработку проекта был объявлен конкурс совместно с КГА.

"Важно выбрать вариант, который бы идеально вписался и соответствовал традициям. Поскольку сквер будет открыт для всех, необходимо знать мнение администрации города, представителей общественных организаций и архитекторов", — говорит Коновалов.

Сквер обещают разбить после сдачи первой очереди жилья в конце 2019 года.

У оградки, зелено и тихо. В Петербурге хотят запретить новостройки с видом на кладбище

У оградки, зелено и тихо. В Петербурге хотят запретить новостройки с видом на кладбище

13049
Дмитрий Ратников, Александр Тупеко

Не место для прогулок

У "Главстроя Санкт–Петербург" основная часть застройки на Парнасе уже готова либо строится. А до анонсированного парка в квартале между ул. Валерия Гаврилина и Заречной ул. руки так и не дошли — пока.

Об этом проекте много говорили. В прошлом году состоялся общероссийский конкурс молодых архитекторов на разработку концепции парка. Было подано 90 заявок из 14 городов. Три призовых места заняли архитекторы из Петербурга. Лучшие идеи и элементы отобрали для дальнейшей проработки.

"Для городского парка, который, по нашим планам, будет открыт в 2021–2022 годах, выделен участок площадью 10,8 га, — рассказал гендиректор "Главстроя Санкт–Петербург" Александр Лелин. — В связи же с поправками в 214–ФЗ пока непонятен механизм финансирования и строительства таких объектов. Сейчас мы на начальном этапе подготовки, ведем переговоры с администрацией города по поводу совместной реализации проекта. Ищем варианты наполнения: например, парк развлечений, а не просто место для прогулок".

Еще один крупный парк анонсировала ЛСР. Он должен расположиться на намыве. Площадь составит 25 га. "Это будет потрясающе. Вечером после работы вас встречают морской бриз и закатное солнце. Те, кто раньше бывал на набережной у гостиницы "Прибалтийская", знают, как это красиво", — живописал свой проект на градсовете Никита Явейн.

Посторонним вход разрешен

Чаще девелоперы создают небольшие скверы (речь не о внутриквартальном озеленении, а о городских зонах рядом с жилыми домами). В 2015 году строительная компания "Дальпитерстрой" разбила садик на Вишерской ул. в Шушарах. Он общедоступный, хотя находится не на городской земле, а на собственной территории застройщика. Как рассказал заместитель гендиректора компании Александр Романов, скверов в этом микрорайоне никогда не было и жители неоднократно озвучивали свое недовольство этим фактом. И директор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров решил сформировать зеленую зону.

ЛенСпецСМУ разбило сквер на Заставской ул., в центре установили памятный знак в честь завода "Вагонмаш", на месте которого и построили жилой комплекс. "ЮИТ" по просьбе районной администрации благоустроила 0,2 га на Республиканской ул., возле пр. Шаумяна. Чиновники также инициировали создание сквера на пл. Европы: обустройство 1,8 га возложили на Seven Suns Development.

Группа "ПСК" почти вдвое увеличила территорию Прилукского сквера, озеленив бывшую метростроевскую площадку. "Нам как девелоперу важно сформировать новое общественное пространство для горожан. Особенно здесь, на Лиговском пр., где скверов и парков очень мало", — говорит гендиректор ООО "ПСК–недвижимость" Сергей Мохнарь.

Сделали по–маленькому

По словам ландшафтного архитектора, четырехкратного лауреата Национальной ландшафтной премии, доцента Академии им. Штиглица Алексея Шолохова, для создания хорошего сквера требуется не столько площадь, сколько идея: "В центре Таллина открылся после реконструкции маленький сквер имени Антона Хансена Таммсааре с подсвеченными разного размера рамами, сквозь которые проходят гуляющие. Это сразу стало достопримечательностью. В Петербурге в условиях исторического центра реализовать смелые ландшафтные решения сложнее".

Из удачных пригородных скверов Шолохов упомянул так называемый "Мега–парк" на юге Кудрова, где есть детский тематический сквер.

Мария Николаева, глава московского бюро MAD Architect, говорит, что для создания хорошего сквера обычно нужно 0,5–2 га. "Размер и формат определяются в зависимости от его расположения и функций находящихся рядом зданий. Так, скверы у развлекательных и культурно–просветительских объектов работают в качестве комфортных зон ожидания для посетителей. На улицах и площадях — чаще разбиваются с архитектурно–декоративными целями. И, как правило занимая небольшие по размерам участки, заполнены различными скульптурными элементами и малыми архитектурными формами", — говорит эксперт.

По ее словам, в плотной городской застройке скверы работают в качестве рекреационной озелененной территории с заранее спроектированными зонами затенения. В среднем на 1 га высаживают 100–120 деревьев и 1–1,2 тыс. кустов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама