dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2019, 12:30 691

Президент потребовал снизить ставки по ипотеке до 8% и выдать 450 тыс. рублей многодетным семьям

Правительству и Центробанку необходимо удерживать линию ставок по ипотеке до 9%, а потом и до 8% и меньше, заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. "Особые меры поддержки нужно присмотреть для семей с детьми. Сейчас субсидируется ставка, превышающая 6%, первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить субсидирование ставки по ипотеке для многодетных семей на весь срок выплаты ипотеки", — сказал президент. Программа, по его словам, может охватить 600 тыс. семей. Путин также добавил, что необходимо распространить эту льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

Путин предложил расширить круг семей, имеющих право на получение выплат на детей

Путин предложил расширить круг семей, имеющих право на получение выплат на детей

477

Глава государства предложил депутатам и сенаторам предусмотреть выплату 450 тыс. рублей ипотечного кредита для многодетных семей. Эту сумму компенсируют тем семьям, где родился третий или последующий ребенок. Льгота заработает с 1 января этого года, "задним числом".

Путин пояснил, что, если сложить с материнским капиталом, который тоже можно отправлять на погашение ипотеки, получится более 900 тыс. рублей, что должно дать возможность семьям в регионах приобрести жилье. По словам главы государства, запустить эту меру нужно с 1 января 2019 года, то есть пересчитать и предусмотреть средства в бюджете этого года. На эти цели потребуется 26,2 млрд, рублей, уточнил президент.

Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью, продолжил президент. "Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 м2 в квартире и по 7 м2 в доме на каждого ребенка", — отметил Путин.

Президент привел пример: сейчас налогом не облагаются 20 м2 площади квартиры, если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено еще 15 м2. "Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и таким образом полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространенные по площади участки", — уточнил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама