Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
21 февраля 2019, 06:36 742

Покупайте дома квартирами. Росреестр отказывается регистрировать сделки с расселенными домами

Дом по адресу пр. Вознесенский, 36
Дом по адресу пр. Вознесенский, 36
Фото: google.ru/maps

Фонд имущества не может продавать расселенные многоквартирные дома: Росреестр отказывается регистрировать такие сделки. Покупатели выясняют отношения с ведомством в суде.

АО "Фонд имущества Санкт–Петербурга" переведет предназначенные для продажи на торгах расселенные многоквартирные дома в нежилой фонд, так как Росреестр отказывается регистрировать сделки по продаже "расселенок". Как сообщили "ДП" в фонде, совместно с Росреестром уже изменено назначение здания на Вознесенском пр., 36. Его собираются выставить на торги по программе "Аренда памятников за рубль". Сейчас рассматривается возможность аналогичного перевода для здания на Еленинской ул., 26/13 (дом Волкова), в Ломоносове.

Застройщики жалуются, что из-за сбоев в работе Росреестра не регистрируются договоры долевого участия

Застройщики жалуются, что из-за сбоев в работе Росреестра не регистрируются договоры долевого участия

534

С постройкой на Еленинской ранее возникла проблема. В мае 2018 года фонд сбыл ее как "расселенный многоквартирный дом" на торгах частному лицу — Евгению Закопаеву (соучредитель строительной компании "М–строй"). Новый владелец уже приступил к консервации объекта. Но сделку не удалось завершить: Росреестр вернул документы, сославшись на нарушение федерального закона о регистрации недвижимости, согласно которому "государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом не осуществляется". Договор с покупателем был расторгнут, перечисленные им в бюджет деньги вернули.

Похожая ситуация возникла и с домом на Иликовском пр., 26, также в Ломоносове. Победитель торгов обратился в суд для понуждения Росреестра к осуществлению регистрации права собственности. Предварительное заседание состоялось 11 февраля. Росреестр попросил отказать в удовлетворении требований, основываясь на том, что многоквартирный дом по закону не является объектом регистрируемых вещных и иных имущественных прав. Следующее заседание назначено на 8 апреля.

Еще ряд зданий фонд имущества реализует как совокупность жилых и нежилых помещений. Так, в конце января уже был продан "дом" на Парковой ул., 8, в Петергофе. Сейчас на торгах реализуются квартиры в трех домах — на 14–й линии В.О., 89, и на ул. Шкапина, 42 и 24, лит. Б.

Всего торги назначены по восьми зданиям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама