dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2019, 11:56 238

Холст "Простите" с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей

Фото: facebook.com/nekotorye

Белый холст со словом "Простите" и подписью бывшего президента СССР Михаила Горбачева ушел с молотка за 12 млн рублей на торгах аукционного дома "12й стул". Новым владельцем стал анонимный телефонный покупатель, он заплатит с учетом премии 13,8 млн рублей. "Арт-провокация "Горбачев. Простите" ушла с молотка за 12 млн рублей со 120-кратным превышением первоначальной цены", — сообщили Интерфаксу в пресс-службе аукционного дома. Лот стартовал с суммы 100 тыс. рублей и был продан в результате 10-минутного торга.

Доминик Ливен о шансах Российской империи на выживание и схожести Горбачева с Александром II

Доминик Ливен о шансах Российской империи на выживание и схожести Горбачева с Александром II

92901
Павел Котляр

Лот представляет собой холст с автографом в левом нижнем углу: "М Горбачев / П СССР". Сверху расположилась надпись "Простите", сделанная художником Ивановым. "В тот день Горбачев читал очередную лекцию в очередном московском университете и раздавал очередные автографы. И ничто не предвещало.Только в этот раз студент попросил подписать Горбачева не книгу, а холст. Белый холст. И нарисовать что-нибудь попросил. Горбачев подписать холст согласился, а нарисовать отказался: нарисуй сам, у тебя фантазии хватает. 19 февраля 2019 года, ровно через 10 лет после того, как единственный президент СССР, наверное, единственный раз в своей жизни подписал пустое белое пространство, мы продаем этот подписанный красным маркером холст. Пустое белое пространство заполнено единственным, я думаю, возможным способом. На нем черным маркером тем самым студентом, художником написано ПРОСТИТЕ", — поясняет представитель художника.

Сам Горбачев в интервью информационному агентству НСН подчеркивал, что "главная ответственность за развал — на команде Ельцина". 8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, глава Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук подписали Беловежское соглашение, которое фактически прекратило существование СССР и провозглашало создание на территории всех республик Содружества Независимых Государств (СНГ).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама